安徽省安庆市大观区高琦小学3)班舒文熙五(五(3指导教师:江澎
孔子名丘,字仲尼,是春秋时期伟大的教导家、思想家、政治家,为中国教导事业做出了出色的奉献。他的一辈子坎坷而伟大,创建了儒家学派。他广收门徒,回复周礼,成为汗青上的万世先师。他糊口中俭仆,学习上以号衣人。和睦人辩论,勤奋好学,都有我们学习鉴戒之处。
一次,仲尼在外公颜襄家渡过了三年时间。一个冰冷的冬季,他想问外公一些成绩,见他在房里休息,便一下子在雪地里扎马凝神,一下子原地小跑,一下子操练腕力,非常专心。外公走过去,看到了他。便问他为何不休息,他竟然说他在锤炼身体。他不怕冷吗?看到这,我烦闷了,想起本人,就大不如他了。
读了这本书,我才真正入手下手懂得了孔子,使我收获颇丰。当前我会学习他节俭节俭、不怕坚苦、积极悲观的风俗。典范的力量是非常伟大的。孔子是我们的好典范,向他学习,我们必定能在人生的路上有积极的思想、正确的行动、完善的人格使我们离成功更近。