觉得熏黑一片,却有疏星几点,零星的光辉恰如其分地映衬出夜的微凉,手上滚落的默默月华,这就是册本的感到吧,云淡风轻。
雨果说:“册本是造就魂灵的东西。”月白风清之夜,一卷在手,纸页沙沙,书香缕缕,鼓起而读,兴尽而止。读书于我而言已不但是开拓视野,增长才识,而是一种心灵的慰冀,是一种享受。读一本好书就像看到一幅名画、听到一首名曲一样使我幸福而颤栗。
读书实际上是在读人生。许很多多的人生。
我与鲁滨逊同行。我服气他用本人的双手发明糊口,凭本人的聪慧与勇气走出了逆境。他只有一小我私家流落荒岛,其实不丧失糊口生涯的决定信念,他制造东西,驱赶野兽,救了“星期五”……从未在绝境中撤退,反而越挫越勇。我想到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
在学习的路上,我也该当学习鲁滨逊打败艰巨险阻的精神。在这“牍简词讼倾案铺,皆缘题海漫缥恕”的日子里,不该幻想于“若得琴心三叠道,自能避福不知书”的躲避,而该当抬起头来,与那些难题做妥协。于挑灯夜战的日子里,探索之灯照亮漫漫黑夜。
我与简·爱同行。我赞赏她的自尊自爱,美好纯真的情操。她俯仰由人,却不骄不躁,对有着丑陋嘴脸的所谓亲人,从不肯低落本人的人格,甘愿受欺凌。她服从本人的爱情,大胆的保卫爱情。我想到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
在豪情的路上,我也该当学习简·爱真诚待人,怀着最原始的纯粹看待每一份交情。用无休止的心灵去保持它,保护她,相信它会海枯石烂。于飞速流转的光阴中,心灵之灯照亮漫漫黑夜。
我与保尔·柯察金同行。我钦佩他钢铁般的意志和永不平服的斗争精神。他为故国甘愿贡献出本人的生命,为胡想而献出,在逆境中炼成钢铁般的意志,与死神做固执的妥协,从不抬头。我想到“人生自古谁无死,留取赤忱照汗青”。在胡想路上,即便我无法拥有为公理献身的勇气,但也应为本人的胡想不时斗争,永不运却。从卖出的第一步起,就要不屈不挠,即便有宏大的风波,也该杨帆远行。于艰巨坎坷的光阴中,胡想之灯照亮漫漫黑夜。
读书,目下当今已是我糊口中不成短少的一局部了。每天都必定有一段时间用来读书,在表情不好的时候,读书可以减缓本人的表情;在表情烦噪的时候读书可让本人的表情不在那么烦噪,让本人的表情跟着读书变得平心静气,总之,读书给一小我私家带来的好处实在是太多了,所以我爱书。书是我忠实的伴侣!