时间缓慢,一晃一个学期又过来了,在本学期中,我们篮球第二讲堂的勾当小组也锻炼了一年。我们由4、5、六三个年级构成共30人,过这一学期的锻炼,我欣喜的看到了孩子们的生长,以及他们获得的进步,我在心里为他们感触欢快,也为他们可以或许获得这样的进步感触非常的高傲。在这里做一下本学期的总结,但愿为放学期的工作做好筹办。
1、本学期开展环境
小学生正处在发展发育的阶段,和谐性、活络性本质较差。身体各器官机能、系统还没有发育成熟。因此要针对小学生的身体本质特征及生理、心理特征订定科学的锻炼筹划,渐渐进步锻炼程度。次要表现在几个方面:培育种植提拔勾结斗争的个人主义精神和固执拼搏的意志品质;学习和把握篮球的根本常识、技能和战术;加强身体锻炼。小学生爱好内容新颖,活泼活跃锻炼办法,关于费力、单调的锻炼总是很害怕,独生后代缺乏享乐耐劳,怕累、怕苦、怕脏。在锻炼中总是想偷懒。因此在锻炼中要按照这些特点,采纳活泼、直观的锻炼办法。抓住篮球锻炼内在的特点、纪律、要点、难点,办理次要冲突,进行重复操练。多褒扬、多鼓动勉励,及时改正过剩、过错的技能举措,多用游戏操练激起他们的锻炼积极性,发扬他们的主观能动性,到达事倍功半的锻炼后果。
2、存在的成绩
爱好小组队员身体本质相对于较差,跑跳本领比拟不强。大局部队员对篮球都比拟陌生,连根本的运球、传球、投篮都不熟。简单过错的使用伎俩用力,而没有用小臂按拍球,运球时爱好眼睛看球,球感差。学生体质较差,在锻炼中尤其让人担心,无法完成锻炼筹划,而篮球竞赛是一项身体对立性强、活动强度极大的项目,它必要活动员在竞赛中有充分的体力来完成锻练在赛前安插的技、战术任务。目下当今
篮球的开展标的目的是"高、快、准"。中学生也不例外,只有体力跟上竞赛的要求,在竞赛中我们才有大概获得主动。而且本学期由于各种缘故原由,第二讲堂上的时间比拟短。大大阻碍了学生们的操练,也耽搁了他们的进步。
3、改良办法
针对以上的成绩,在当前的教授教养中我该当做到:在锻炼中我布置了少量的运球操练,包含体侧运球、运球急起急停、体前换手变向运球、"之”字型以及绕"8"字型运球。把运球操练分离到竞赛中去,比方对队员的运球时间进行竞赛,最慢的队员罚做俯卧撑或是做一个小惩办,或是运球追逐跑。既进步了队员的锻炼积极性和主动性,又可以在操练中渐渐进步球性,到达锻炼的目的,一箭双雕。在锻炼中我要求队员在传、接球是要防止丢球,重点要求她们注意球的遨游飞翔道路、落点和接球的伎俩。每节锻炼课都要进行十五分钟的传、接球操练,次要是行进间的传、接球上篮,还有原地的双人双球操练。锻炼中我要严格要求队员降服体力上的极限,每次锻炼课后,还要进行短跑操练,进行体能储藏;进步速度、耐力、活络等本质,锤炼他们固执的竞赛风格。经由过程操练使队员们的竞赛风格、精神面貌、竞赛意识在竞赛中失掉表现。竞赛是查验一支球队日常平凡锻炼程度的质量黑白的规范。因此日常平凡必定要正确看待每一次锻炼。多打竞赛,以赛代练,使队员在竞赛中堆集经验,在锻炼和竞赛中打出本人的特点作风。因此分离本身特点,我按照队员的特点,在竞赛中要求队员操纵快、准、多变的共同,打乱敌手的赛前安排,夺取竞赛的主动性。总之,篮球第二讲堂要自始自终的开展下去,而且成为孩子们锤炼身体,进步技巧,培育种植提拔心理,促进交情的摇篮。让孩子们在篮球勾当当中失掉高兴,在高兴的环境中生长。