从前,有一个很大的比树还大的蚂蚁,它之所以长这么大是因为小蚂蚁不小心跑到蚁宫里迷了路,不小心走到一个房间里,把一杯药水撞到了,药水洒在了它身上。小蚂蚁没觉得有什么不对,就出去找自己的房子,没找到房子,却到外面了,小蚂蚁刚出来,就迷迷糊糊地睡着了,醒来时发现自己比苍天大树还要高。
自从小蚂蚁长得很高,所有的蚂蚁都服从于它,小蚂蚁为了让自己有住的房子,让所有的蚂蚁给它盖了一座比山还大的城堡。还不止这些,小蚂蚁让别的蚂蚁吃自己的剩菜﹑剩饭,总之其他蚂蚁吃尽了苦头,蚂蚁还把曾经欺负过自己的都打死了。小动物们觉得像这样被压制不是办法,它们决定反击。
于是小动物们趁大蚂蚁出去玩的时候就来制作出变小的药,可是一直都找不到原料,原来大蚂蚁早就在缩小苹果成熟的时候,自己去偷偷的摘回来并且藏了起来。
小蚂蚁们就偷偷的商量计策,决定要在缩小苹果成熟的时候去摘回来。于是它们决定兵分两路,让一部分蚂蚁去拖住大蚂蚁,另一部分蚂蚁去采摘缩小苹果。这一次它们终于摘到缩小苹果,小蚂蚁们把缩小苹果压成汁,偷偷地吧汁水挤进大蚂蚁的身体里。
大蚂蚁就慢慢地变成小蚂蚁,其他的小蚂蚁也终于自由了。