高中元宵节作文
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”这是宋代诗人欧阳修的佳作。今夜便是上元节,俗称元宵节。
窗边望,便看到片片花灯。各式各样的花灯整齐有序地挂着,大街小巷都是亮的,盈盈一片,像秦时皇宫。
我们漫步在街上,就像走在紫禁城中,处处是迷人的光。有的灯是锦鲤状,有的灯是荷花样子,有的都是宫灯。夜里,明月当空,花灯框架里的光照耀,映出灯谜、诗画、花纹,倒是有趣。弟弟喜出望外,手里捧着一堆花灯,又挤在人群中,从缝里钻进去,看到好的,又提着,再往热闹的地方赶;我顾不得弟弟,小心地往前走,生怕坏了花灯;姐姐很少说话,沉默寡言,但她的眸子里却闪着光……人们两两相伴,欢声笑语一阵阵。有名的花灯铺已经排长龙了,大家笑着,跳着,玩耍着,欣欣向荣。
比花灯更吸引人的莫过于灯谜了。“二小儿从天窗望月——打一食物,是什么呢?嗯……哦!是元宵!”我十分激动,弟弟欢呼雀跃,眼睛眯成一条缝……
可是,为什么要过元宵节呢?听奶奶说,很久以前,凶禽猛兽很多,人们就组织起来打死他们。一只神鸟迷路来到人间,谁知却被不知情的人给射死了。玉帝闻后震怒,令天兵于正月十五日火烧人间。天帝的女儿善良,不忍看人们遭受苦难,便偷偷给众人报信。每户人家就都张灯结彩,燃放烟火——为什么呢?因为这样,玉帝就会以为人间被大火吞噬了。为了纪念,人们每在正月十五都会悬挂灯笼……
我爱元宵灯会,我爱这个迷人的夜!