芳华的高考作文
有人说,没有什么是不朽的,只有芳华是不朽的。也有人说,青年人不相信有朝一日会老去,这种感到实际上是天真的,我们掩耳盗铃地抱有一种像自然一样长存不朽的信念。
专组解析:“哲感性资料”的给料作文,必需准确掌握资料的焦点寄义
20xx年的高考作文题,所选“资料”是“故事性”的,简称为“山洞·烛光·胡蝶”。这种有人有事、善始善终的记叙性短文,由于“抽象大于思想”,故包蕴的寄义非常丰厚,有时多达几十个。为此,我们不要求考生断定“焦点寄义”;这种“断定”常常见仁见智,难求共鸣。但是,我们规定了“寄义边境”,即在一个比拟广泛的范畴内由考生自主选择某一寄义,进行写作。去年的“寄义边境”是:人与自然;人与社会;和谐;平衡;美。只要触及上述某一点,就算切题;假如扯到别的方面去了,就是跑题。打个比如:叫你写江苏人,你可以在苏南、苏中、苏北任写一小我私家或一些人,但绝对不克不及写到安徽、上海等省市去。
20xx年高考作文备考阶段,绝大少数地域和黉舍均抱定“故事性”资料来锻炼,如某公司高管爬雪山、某考古学家看铜镜、一只青蛙被冻在冰上了,等等。几近没有人想到还有一种“资料”是哲感性的,此乃“按图索骥”。教导是:必需细读《测验阐明》!
本年的作文试题一表态,锁定了“哲理”。既然是“哲理”就得“明理”,明理的文章不管多长多短,都不克不及“多中心”,只能有一个“焦点寄义”。所以,本年的作文审题差别于去年,不克不及再指望“寄义边境”了!
“芳华”、“不朽”,是个好标题问题。十八九岁的高三学生正值风华正茂的芳华时期,必定有话可说。年轻人最相信“芳华不朽”了,老年人倒大概发生“芳华已逝”之叹,故此次高考作文佳何为丰。这些优秀作文的共同特点,是紧扣“焦点寄义”,深入分解或活泼描述。
这里宣布的七篇作文中,《芳华永不褪色》建立了一个相当好的“中心论点”,并且剖析得比拟透彻,值得鉴戒,特作“简评”如下:
此文是一篇标准的论说文。紧扣“芳华”、“永恒”展开,完全切题。
有目共睹的是,作者提出了一个相当新颖、深刻的中心论点:芳华不是生命的一个“阶段”,而是生命的一种“状态”。这种归纳综合和提炼,合适芳华的实质特征。确实,芳华绝非“驿站”,纯然是怀着不识愁滋味的乡愁、载欣载奔、寻求心灵故里的那种诗意,那种愿景,那种神乎其神的“状态”!
在匆仓促答卷的考场上,能机警地发明和捕获如此出色的论点,不足为奇。
此文的又一优点,在于分化出差别视角的“分论点”:要坚持芳华状态,必需拥有悲观豁达的心;要学会“健忘”;要多一份沉稳。这里的“学会健忘”,相傍边肯,颇富西方聪慧,估量很少有考生能提出来。
如今的高中生写论说文,多不会“分化”和“分解”,巷子里扛木头,直通究竟:除了中心论点,还是中心论点!此文可以供给有益的鉴戒。
作者用朴素平实的语言进行阐释,似缺“文采”但不乏措辞之机警,如;某些人成为了“小老儿”;治伤痕的“云南白药”;苏东坡的妙态—“一手美食,一手诗书,口唱大江东去”,等等。