腊八节作文
假如目下当今还是封建主义社会的话,当官的鱼肉苍生,坐享其成与不劳而获是一个光鲜的比照。但是目下当今是一个真才识学年代,假如你成天瘫坐着,不工作,不学习,去享受。那财帛会突如其来,决定是一个美好的梦。在人类的心灵中,有着一架分毫不差的天平,它是劳动者独一的法门,只有付出了血和汗,才干失掉它们的洗礼。而那把天平得到了安稳,那人即是坐享其成,贪图他人的血汗钱,将占为己有,那是怠惰无能的人。有了付出才会有效果,人类有着两件致富的宝贝——头脑与双手。钱并非随心所欲,那些富人也有着致富的聪明头脑。
从《腊八粥》说起,在一户勤劳的家庭中,一对夫妻俩勤勤恳恳,创下了一份份的遗产。成天到晚的工作着,因此过了几年,这一口子,便富了。但是他们对其子从小就宠爱,衣来伸手,饭来张口,对他由衷的关怀,促使他养成为了怠惰贪吃的坏风俗。等老两口归天后,他和他的妻子便成天吃喝玩乐。饿了吃怙恃留下的粮食,冷了穿怙恃留下的衣服,过着神仙一样平常的快活日子。因此过了好久,也就是腊八此日,他俩只剩下一碗粥。最后被饿死,冻死。没有吃不完的饭,没有穿不破的衣,《腊八粥》中懒佳耦的下场也就是坐享其成者的下场。这把心中的天平称曾经得到了平衡,井井有条。
俗语说:“一分耕作一分播种。”不耕作,便想失掉播种的效果,在现实糊口中是永远都不成能实现的。