腊八节作文
走进腊月,年的味儿垂垂地浓了起来。这味儿是从故乡喷鼻香的面里溢出来的。提起腊八面,当代都会里的人恐怕很少知道,拂去的灰尘,往事便会清晰地表现面前目今……
在我故乡,腊月里最重大的节日就是腊月初八,也叫腊日。每一年腊八此日,家家户户都要做上一大锅香馥馥的腊八面。故乡有句鄙谚叫“红白萝卜似疙瘩,叫你吃腊八”,“疙瘩”是故乡的土话,意思是说吃腊八面先要做好的是“腊八臊子”,这是展示姑娘、媳妇心灵手巧、烹调技术凹凸的平台。故乡的“腊八臊子”做起来十分有讲求,是将猪肉、红萝卜、白萝卜、白菜帮子、豆腐等八种蔬菜切成小拇指大小的方丁(也叫“疙瘩”),然后佐以大葱、蒜苗、茴香等调料,用文火烩炒在一块儿,其味醇色佳,别有一番滋味。
做好了“腊八臊子”还要擀好腊八面。在故乡,新媳妇或小姑娘不会擀面是要被人笑话的。首先面要和的均匀,软硬适中,擀时要拿稳放平,用力要匀,先松后紧,先慢后快,富有韵律地一推一压,将面团擀成一张薄薄的面片。然后在摊开的面页上撒少许面粉,一层一层均匀地折叠。用刀切时,刀尖不离案,刀把缓缓抬,伴着“格登、格登”的节拍,面可以被切条形也能够切成菱形。然后,水开下锅,捞出头具名来,盛在碗里,再浇上提前炒好的“腊八臊子”,这样,一碗碗色香味形俱佳、冒着白生生热气的腊八面就可以上桌了。若是再往碗里滴上几滴红彤彤的油泼辣子,更是会让你垂涎欲滴,吃起来淋漓尽致,吃完了之后意犹未尽。