腊八节作文
腊八豆腐:“腊八豆腐”是安徽黔县官方风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,官方将这种自然晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。
翡翠碧玉腊八蒜:泡腊八蒜是南方,尤其是华北地域的一个风俗。望文生义,就是在阴历腊月初八的此日来泡制蒜。其实资料十分复杂,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极端复杂,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷之处。渐渐地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,好像翡翠碧玉。
煮“五豆”:有些中央过腊八煮粥,不称“腊八粥”,而叫做煮“五豆”,有的在腊八当天煮,有的在腊月初五就煮了,还要用面捏些“雀儿头”,和米、豆(五种豆子)同煮。据说,腊八人们吃了“雀儿头”,麻雀头痛,来年不风险庄稼。煮的这种“五豆”,除了自食,也赠亲邻。每天吃饭时弄热搭配食用,不断吃到腊月二十三,象征比年不足。
腊八面:我国南方一些不产或少产大米之处,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。隔天用各类果、蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月初八早晨百口吃腊八面。