腊八节作文
腊八在中国事个传统节日,各地都有传承。杭州的张同泰也不例外。每一年腊八节它都要向市民免费赠送正宗的腊八粥。因此每到腊八节此日,天色还未放亮,张同泰门口就已人声鼎沸。人头颤抖。两列长长的步队井井有理,远远望去就宛如彷佛两条长龙。
记忆中的那一年,是个冰冷的早晨。我和妈妈也去张同泰门口领取腊八粥。刚巧,邻居张奶奶排在了我们的后面。奶奶年事已高,银色的头发被冰冷的冬风吹乱了。晨光中,我感到她比从前老了很多多少。奶奶为了她的两个孙子能吃到不祥的腊八粥保持着。时间过了很久很久,终于轮到奶奶了。好香的腊八粥,奶奶欢快地拿出了此中的一个碗。很快,满满的一碗腊八粥递到了奶奶手中。奶奶又拿出了另外一个碗,可望着身后长长的步队,望着锅里仅剩的腊八粥。她迟疑了,刹时她把阿谁空碗放回了包里。
她对妈妈说:“人太多了,大师分分吃”。妈妈赞许地址着头。我在旁边。整个过程看得一览无余。尽管奶奶做的这件工作看似眇乎小哉,但这也是一个为别人着想的施展阐发。为了本人能失掉在枣树上砍些口子,可以调节枣树的营养增长,阻止养分向公开保送,好会合力量供给地上局部,从而包管了果实的营养需求。至于把粥抹在树痕上,并不过是一种维护伤口愈合的土方法而已。
直到目下当今,故乡的有些中央还保存有腊月初八让枣树吃米饭的习俗。外地传播有这样一句民谣:“腊八枣树吃米饭,枣儿结得扳连蛋。”“扳连蛋”,是故乡的土语,意即枣树一无所获,果稠个大。