关于品德作文
品德到底是什么?品德就是要有爱心,有社会公德,比方说恭敬别人,尊老爱幼,有公理感……
现实糊口中,关于品德的工作无处不在。公交车上,年轻人不给白叟让座,有些白叟就扬声恶骂,说年轻人不懂事,更有甚者间接坐在一些年轻人的身上,让人尴尬。尊老爱幼是一种美德,但这其实不能成为让他人让座的理由。不要品德绑架。地铁,公交的座位是无主之座,可让也能够不让。给老年人让座,是对老年人的一种恭敬。逼迫,漫骂别人给本人让座的老年人,猖狂跋扈,强词夺理,也是一种不品德的施展阐发。
有这么一件真正的工作,一位七旬白叟跌倒了,试图本人爬起来,却没有成功。在长达半小时的时间里行人置若罔闻。途经此处的出租车司机王铁军将白叟救起后,白叟说的第一句话是:“感谢你,担心吧,我不会讹人!”一句“我不会讹人”既包括了几丝苦涩,也包括了对被救的渴盼。白叟跌倒本人爬不起来,心里十分但愿有人来帮他一把,他也知道南京彭宇案,因救人被人敲诈,所以他的“我不会讹人”这句话必定早就筹办好了,谁来帮忙他城市首先将这句话说出来。其实“我不会讹人”是白叟以本人的善良来呼喊品德的回归,固然声音薄弱,但也是一种号令。
人凡间不克不及没有温暖,不克不及没有和睦,假如人心都长满杂草,品德全部荒凉,让冰凉、讹诈、算计在社会上风行,你,我,他,呼吸还会顺畅吗?