关于品德作文
孔子(前551年9月28日~前479年4月11日),名丘,字仲尼,中国春秋末期思想家、教导家,儒家学派的开创人。春秋鲁国曲邑人。孔子十五岁发愤求学,年轻时做过几任小官,但他一辈子大局部时间都是在进行教授教养,“桃李满天下”就出自此处。
在教导目的和教导工具上,孔子主张“以德为教”。他认为德治具有传染感动力,可以影响人们的心灵,能人必需颠末教导培育种植提拔。他最早评论辩论了人性成绩,认为人的禀赋本质是相似的,本性差别是后天酿成的。所以主张“有教无类”。这是一个故事:
子路曾经问孔子:“传闻一个主张很好,是否是该当顿时实行?”孔子说:“还有比你更有经验、有阅历的父兄呢,你该当先向他们请教请教再说,哪里能顿时就做呢?”但是冉有也同样问过孔子:“传闻一个主张很好,是否是该当顿时实行呢?”孔子却答道:“固然该当顿时实行。”公西华看见同样成绩而回答差别,想不通,便去问孔子,孔子说:“冉求遇事畏缩,所以要鼓动勉励他大胆;仲由遇事草率,所以要吩咐他谨慎。”
在品德教导思想方面,孔子的学说以“仁”为焦点的最高品德规范。“仁”的寄义包含“低廉甜头”、“爱人”两方面,而以“礼”为准则。他是中国古代伦理学和品德教导理论的奠定者。
孔夫子用仁义礼智信的犁铧躬耕了民族的荒蛮意识,走近孔子,走近《论语》,走进中国绚烂的春秋。