关于品德作文
意大利诗人但丁说过:“一个常识不全的人可以用品德去补偿,而一个品德不全的人却难以用常识去补偿。”我们本日不去评论辩论品德和常识谁更紧张,但我相信我们的国度和民族最必要的是具有品德崇高的常识者。
我们中华民族历来崇尚品德。不管是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以崇高的品德作为他们的至高地步。宋代文人苏辙就曾写道:“辙生好为文,思之至深。觉得文者气之所形,然文不成以学而能,气可以养而至。”这就阐明,品德是做人的根本准则。
怎么样做一个有品德的人?我小我私家认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时期的刘备曾经以此辅导过他的儿子。我们假如可以或许从身边大事做起,严于律己,那么我们每做一件工作,我们的品德程度就会失掉一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处动手,决不要以微小而缺乏道,粗大而缺乏为。
做一个有品德的人,要注重培育种植提拔本人的品德观念,必需注意到知、情、意、行的统一。不克不及只讲动机不计后果,也不克不及只按照后果去断定其善恶。要注重品德认知,处置好知与行的干系,注意实际行动的锤炼,在实践中加强品德感情、意志力。
从古到今,白云苍狗。固然光阴在流逝,时代在变化,但是品德设置装备摆设的紧张性不但没有消减,反而日积月累。我们党和当局对百姓的品德设置装备摆设非常重视。人们常说:品德是石,敲出但愿之火;品德是火,扑灭但愿之灯;品德是灯,照亮人生之路;品德是路,引导人们走向绚烂灿烂。
让我们从目下当今入手下手,从本人入手下手,自觉地做品德设置装备摆设的宣传者、实践者和保卫者,做一个有品德的人。