华山居五岳之首,以险著称。华山名字的来历说法有很多,因为华山山峰像一朵莲花,而古时候“华”与“花”通用,因此得名“华山”。华山分为五个山峰——北峰、中峰(玉女峰)、西峰、东峰、南峰。这五个山峰各有各的姿态、各有各的斑斓。
乘坐上索道,心里便有些好奇,这个工具好玩吗?跟着索道渐渐地降低我感到很安慰,但是当我往下看时却很害怕。山彼苍苍茫莽,稠密的灌木装点着这座大山,给它增添了一份生气希望。纷歧会儿便到了北峰,山上的氛围很清新。
北峰是最矮的山峰,但是最秀丽的山峰,它的海拔只有1614.9米。是华山主峰之一,因位居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有如云台,因此别名云台峰。
从华山北峰往南走,便入手下手登上攀爬主峰的路途。距北峰不远处就是“擦耳崖”了这里一面是向外凸出的悬崖绝壁,一边是深不见底的万丈深渊。在擦耳崖的周围有很多的石刻,宛如彷佛一道天然的书法樊篱。我拽着绳索一步一步往上爬,风凉的风儿缓缓吹来……
我持续向上攀爬,纷歧会儿就气喘嘘嘘、汗出如浆了。我坐在那里歇了一会,只见一个独臂夫役挑着一百多斤的货品,费劲的往上爬着。我十分的吃惊,我没有拿工具,一会就累得气喘嘘嘘,何况是这背着一百多斤的工具呢?我不由有些感慨……
一个小时后我从苍龙岭爬到了金锁关。金锁关北接华山五云峰,南控华山主峰,工具两侧壑深千丈,关前仅有一米的台阶石径。周围古松葱翠,奇石林立,常有祥云环抱,风景十分斑斓。站关前,北可观锦鸡守玉函奇石,西能从老虎口观景。关内关外登山路两侧铁索上情侣锁、安全锁,重堆叠叠,红绳彩线顶风摇曳,不失为关前一道斑斓的景色线。
华山,中国的古迹!