雨中的树作文
雨不知何时下了起来。
天空乌云密布,像是天空打翻了墨汁。电光闪闪,像是天空裂开了一道道金口子。风寒冷地刮着,像是谁惹怒了他,一滴滴豆大的雨珠突如其来……
望着窗户昏黄地看见另外一番景象:小草低下了头,得到了原本的生气希望;菊花原本就身强力壮,自然经不起这般折腾,早就垂下了头,也只好任天由命了;院里的桂花早就落满一地了……再今后院一看,那棵梧桐树竟然俯首矗立,不抬头折节,挺拔着身躯。一颗颗豆大的雨珠溅在树上、屋上、路上全是湿淋淋的,梧桐树被这雨洗濯着,那一片片树叶仿佛经不起这摧残,悄无声息的落下……
雨停了,风累了,太阳公公出来散散步了。氛围是别样的清新,天空是别样的蓝,远处的天空架起了一座七彩桥。我赶快今后院跑去,那棵梧桐树依然矗立……
梧桐树的精神真宝贵啊!他遮风挡雨,颠末几多光阴的变化,他的年轮上记录了他一辈子的经历,像一位坚苦卓绝的白叟啊!一想起他,我的脑海里就表现出:那棵梧桐树俯首矗立着。大概,他不断坚信:彩虹总在风雨后……
名师:张一帆
这是一篇状物散文。作者运用细腻的笔触,描绘了“风雨中的梧桐”的发展环境,分析了本人的感悟。全文叙事层次,语言流畅,比方、拟人修辞运用恰如其分,内容完整空虚。