西安古城墙作文
春节前,我和爸爸妈妈回姥姥家过年的时候路过西安,爸爸妈妈带我观赏了西安的古城墙。
我们买的门票反面介绍说,这座城墙距今已有六百余年,城墙高12米,基宽16-18米,顶宽12-14米,城周有观敌台98座,附近均有登城马道,有垛口5984个。城外有护城河,四门跨河外设有吊桥。它是我国现存范围最大,比拟完整的独一的一座封建古城墙。
我们是从南门上城墙观赏的。南门也叫“永宁门”,算是南边的一个主城门。没有见到城墙之前,妈妈给我讲了一些有关城墙的事,我还觉得城墙就是一堵普通的围墙,心想围墙有什么好观赏的呢?再说,人又怎么能上到墙上,并且还能兵戈呢?我的脑子里呈现了一串串的问号。但是等我来到城墙下昂首一看,才知道这城墙好高啊!足有三四层楼那么高,并且十分厚,这哪是普通的围墙呀。我们顺着城门边的楼梯,也就是登城马道上到了城墙的顶上。一上去,我就更诧异了,城墙的顶上真宽呀,足可以并排开四五辆汽车!上面还长的有树呢?靠着城外的那一面墙很高,大约有两米高,顶部有一个个长方形的垛口,那些垛口都是从前守城的兵士察看朋友用的。假如朋友打击了,还可以开弓放箭。靠城里的那面墙稍低一些,只起了防护的感化,以避免人掉下去。城墙顶上的空中是斜的,外高里低,这样雨水很简单流走。我爬上台阶从垛口往下看,看到了城墙外的护城河和河上正对着南门的吊桥,还有远处马路上来交往往的人们和汽车。
站在城墙上,我有一种高高在上的感到。古代的人能建筑出这么宏伟的城墙,他们真是太了不得了,他们必定很聪慧,也必定很勤劳。此次我观赏西安古城墙播种真大呀!