西安古城墙作文
看过《长安十二时辰》,让本人对盛唐时的长安充溢了想象。所以我们趁这一波高潮,来到了西安旅游。西安除了秦始皇兵马俑、黄帝陵、碑林、大小雁塔、回民街小吃,最让人憧憬的还是那宏伟壮观、维护残缺的城墙。所以,我们来到西安的次日晚上就来到了古城墙。
我和爸爸妈妈是从永宁门上的,永宁门是西安城墙的正南门。爬城墙时,我看介绍西安古城墙的内容:建于明太祖洪武三年,洪武十一年竣工,是在明太祖在唐皇城的根蒂根基上建成的,是事先西安的府城。这样看来,盛唐时的长安的确还要大很多。
古城墙把西安分为新城和古城,城墙里的是古城,城墙外的是新城,两个城区相差两千年的汗青。我们上爬城墙,古城墙比我想象中的还要宽很多,不但可以走人,宽到完全可以并行齐驱两三架马车,足以看出事先的城防是何等锋利。城墙上面甚至还有一个租自行车的站点,可以骑车绕城墙一圈。不外我的春秋不满12岁不克不及骑,就连双人自行车坐在背面的不可,所以我们就不骑自行车了,在西安的古城墙上走着,迎着凉风观赏着灯火通明都会,包含每隔一段就会有一个灯光闪耀的城楼,感到仿佛下一秒就要穿越时空。
西安城墙见证了古今长安数千年的荣辱兴衰,我们该当维护好汗青文物,不让它遭到粉碎。