西安古城墙作文
黄昏的阳光洒落在厚重古朴的城墙上,似乎给这悠悠的汗青付与了新的生气希望。垛子边耸立着的旗杆上的青龙、白虎、玄武、朱雀又在无声地流泻着600年来的沧桑。
走进城墙的东门,夏日的酷暑便被迎面吹来的习习凉风带走了。昂首望去,那城门竟然如此宽厚,难怪600年的风雨和战乱都无法摧毁。走上石阶,登上城墙,向下望去,只见箭楼和正楼之间有一块宽敞的空地,那就是瓮城。攻进的朋友,便成为了“如鱼得水”。护城河、角楼、箭楼、瓮城、正城门,构成了五道防地,敌军要想攻破,极端不容易。
城墙的外侧矮小巩固,每隔几米就有一个垛口,站在这里向远处眺望,仿佛能感到到身穿铠甲的勇士正挽弓搭箭与我同在这垛口前,一双炯炯有神的眼睛眺望着远方,那一呼一吸在我耳边泛动。内侧矮墙称为女墙,环绕的就是西安内城。从这儿看去,面前目今表现的是商贾云集、繁华特殊的街市;耳畔环绕的是小贩的呼喊声,婴童的欢笑声以及街头艺人吼出的秦腔……
细看墙头上的每一块条砖,青灰色的砖面泛着光芒,但班驳的印迹依然隐约可见。砖与砖之间粘合得细密而又划一。你可知这粘合剂为什么物?本来古人用糯米熬成粥,与石灰混淆而成,巩固非常。据说打饥荒的时候,外地的老苍生拆了砖,只为取砖缝中那一点糯米熬粥喝,渡过了那一段艰巨的光阴。这必定是古代那些构筑者所没有想到的。
骑上脚踏车,迎着和风与朝阳向前驶去。长乐门、中山门、解放门、安远门、安宁门、永宁门一一在我面前目今揭示,向我诉说着光阴的故事。