我的五一假期作文
五一假期,我和爸爸妈妈去位于阳城县北留镇皇城村、清文渊阁大学士、康熙皇帝教师——陈廷敬的故宅观赏。
首先映入眼帘的是御书楼。御书楼因有清朝康熙皇帝御笔亲书的“午亭山村”四个大字和“春归桥木浓荫茂、秋到黄花晚节香”春联而得名。
穿过御书楼,我们就进入了皇城相府。相府分为表里两城。内城是明朝时期构筑的,外城是清朝时期构筑的。我们观赏了好事牌坊、冢宰第、点翰堂、东书院、内府、内宅、小姐院、南书院、花圃、九曲桥、状元桥等等。最让我印象深刻的还是位于外城的小姐院和内城的百尺国土楼。
小姐院是陈氏女眷及待字闺中的小姐的住所。正房称“绣楼”,是小姐们的起居室,西厢房是丫环的住处,东厢房则是小姐们吟诗作画,对奕弄琴的场合。刚走进院子里我就发明这里和别处差别之处——房顶都是光溜溜的。听导游说,小姐院的屋顶采纳的都是卷棚顶,屋顶上面没有屋脊与脊兽,因为当时女子位置低下,即便生在侯门相府也不例外。别的,这里最为宝贵的是樟木雕成的三层透花雕竹隔扇,据说全国除故宫有个紫檀木的外别无他家。
国土楼是陈氏家属为了抵挡乱军侵扰而建筑的。楼共7层,三层以上才设有窗户,楼顶建有垛口,底层深入公开,建有奥秘地道。楼内还备有水井、碾、磨等糊口举措措施,储藏有少量粮食,以对付大概呈现的临时围困。远远望去,国土楼巍然矗立,成为皇城的一大景观。
从相府出来,我站在广场上举目仰望,整座建筑依山就势构筑,气势恢宏,附近青山连绵,溪流潺潺,树木碧绿,草盛花繁,亭台楼阁星罗棋布,犬牙交错,蔚为壮观。我相信,所有来这里的游人城市被皇城相府秀美的自然风景和淳厚的人文景观深深震撼……