挂念的作文
活着,不克不及没有挂念。
人的一辈子中,最好听的字眼是什么?有人说是爱,有人说是幸福,有人说是家,而要我说,那最美的字眼是:挂念。
选择挂念,挂念能使人安静冷静僻静。你在焦躁时,最好的排遣办法即是挂念一切,甚至挂念与你毫不干系的一切:南方的燕子安全过冬了吗?放生的小鱼曾经游到大海了吗?那天在街上看到的流浪狗还活着吗?这时候,你心中的懊恼便在无边的遐想中化解了,然后灰飞湮灭……挂念,不但能让远方的游子失掉一丝心灵的安慰,同时也给本人带来了高兴。
选择挂念,挂念其实不只是柔弱的,挂念也充溢了激情。古代的词人如苏轼、辛弃疾,诗人如李白、王维,他们也懂得挂念,挂念本人的亲人,挂念本人的故乡。王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,是对兄弟的挂念;苏轼“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”,是对妻子的挂念;马致远的“夕阳西下,断肠人在海角”、杜甫的“今春看又过,何日是归年”?这是对故乡的挂念;而陆游谢世之际,写下的千古绝唱:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定华夏日,家祭无忘告乃翁”,依然挂念的则是他深深爱着的国度。
选择挂念,是正确之选。在你一一衡量当时,在你层层过滤之后,你会猛然发明,在人生面纱下最迷人的,本来是那最没有矫饰、最俭朴而又最豪放的挂念!你会发明,没有了挂念,就没有了善心,而没有了善心,糊口本来是那样的津津有味!在人生与风波的洗礼当中,有了挂念,你就可以用最阳光的表情去歌颂、去喝采!
人活着,不克不及没有挂念……