谈节俭作文
简朴,望文生义,就是节俭朴素。简朴是中华民族的传统美德。这两个字看似泛泛,却不克不及不屑一顾。让我们看看后代们是怎么样来用本人的步履解释“简朴”的意义吧。
北宋政治家和汗青学家司马光一辈子秉持祖辈洁白的家风,不爱好豪侈华侈,倡议以简朴为美。固然他的家庭很充裕,但他还是“食不敢常有肉,衣不敢纯又帛。”说来同学们大概不信,他写文章所用的稿纸竟然经常是用过的废纸!司马光使用时先用一层淡墨将本来的笔迹涂掉,晾干后再在上面写字。
东晋人王恭,固然担当高官,糊口却十分俭朴。一次伴侣来他家做客,临走时,伴侣心想王恭从盛产竹子的会稽来,必定有很多竹席,便把王恭坐的一张新竹席给要走了之后,王恭只好坐破草垫。伴侣闻讯心惊胆战,王恭笑着说:“你太不懂得我了,我王恭平生就没有过剩的物品啊!”
建国功臣陈毅,身为国务院副总理兼交际部部长,百口人住在西北海的几间普通平房里。他日常平凡穿着朴素,除了必要的集会之外,夏天总是一身旧布衣,冬季是一身咖啡灯炷绒罩衣,袖口还打着补钉。受陈毅影响,陈毅一家都养成为了节俭朴素的糊口风格。
以上这三位都是高官,他们完全有条件“享受享受”。为何他们依然“以俭素为美”呢?因为既然是高官,就该当给苍生们起带头感化。他们穿衣只是为了御寒而不是显摆,吃饭只是为了果腹而不是炫富。我们固然也不克不及过度贪图繁华繁华,“以俭立名,以侈自败”。我们还小,目下当今养成为了骄奢淫佚的坏风俗长大就改不了了,“由俭入奢易,由奢入俭难”,我们从小就要养成简朴的好风俗,向依靠怙恃财力乱费钱的守财奴说“不”。