谈节俭作文
节俭,是中华民族的传统美德。在我国五千年的汗青长河中,人们历来重视节俭。但是当人类文明过程步步促进的时候,“节俭”这个优良传统却不被人们重视了。目下当今,跟着科技开展的脚步,人们的糊口程度也在不时进步。糊口程度的进步是个功德。但是,人们却渐渐淡忘了节俭。
想一想过来,比比目下当今:从前,人们的经济状况没目下当今那么好,每一笔钱都用在实处,每一笔钱都要有一个算盘。但是目下当今,必胜客、雷迪森酒店,人们津津乐道地吃起粗茶淡饭;耐克、李宁,人们喜孜孜地穿起高等名牌的服饰;花圃、别墅,人们住起了优雅舒适的住宅。固然,这倒还是目下当今人们的初级糊口需求。更不成想象的是目下当今有些人连养只植物都那么讲求,要美容、要化装,几百元、几千元,甚至几万元地为它们花,毫不心疼。
那些人何不想一想,用这些钱来救助贫困山区的人们啊!要知道,这几百元钱就是一个贫困山区孩子几年的膏火呀!大概这些人会说:“花几个钱算什么,这是我的钱!”有钱并非不好,这是你辛辛苦苦赚来的,但是要看你怎么用了。固然目下当今条件好了,但也不克不及把我们的传统美德——节俭给健忘。有些人把“节俭”和“贫穷”连接在了一块儿。出格是学生。目下当今的学生攀比现象很严重。怙恃有钱,就给他们很多零用钱,他们则乱花。有的同学仗着有钱,就讪笑家里经济条件不好的同学,说他家里穷。招致有些同学都不肯意去上学了。
有的还因为这,走上了立功路途。所以这是一个很不好的现象。节俭是一种美德,没有时空的边界,没有尊卑的差别,是大家都应具备的,而不是“贫穷”的代名词。我认为在这个相对于富有的时代,在相对于富有的人群中更必要“节俭”。
更但愿这些人把节俭下来的钱无偿地捐献给那些贫穷的人,帮忙他们办理糊口成绩、学习上的坚苦……