人的一辈子不成能总是平平坦坦。惊涛骇浪,在这漫长的旅途中,我们总不免会遭受到大大小小的波折与失败。没有河床的冲洗,便没有钻石的灿烂;没有波折的考验,便没有不平的人格。正因为有波折,才有勇士和胆小鬼之分。巴尔扎克说:“波折和不幸,是天才的进身之阶梯;信徒的洗礼之水;能人的价值连城;弱者的无底深渊。”
我记得,那是前不久的一次测验,分数出来了,教师一个一个的读分数,一个两个三个。还没念到我的分数,终于教师读到了我的分数:72.5。登时我的心冷了下来。我无精打采的走到讲台上领卷子。十分困难熬过了第三节课,第四节课又下课了,“叮铃铃。叮铃铃。”跟着下课铃的响声我走出了教室。默默的骑着自行车朝着家的标的目的缓缓走去。回家的路上我想:回抵家该怎么办呢?是说假话还是不说?还是说假话吧!一路上我的心跳个不断,一下子我回到了家,哭丧着脸对妈妈说:“我数学测验只考了72.5分。”妈妈愣了一下,随即说:“没什么的,不是就这一次没考好么,在经历过风雨之后才干见到彩虹嘛!只要你积极,顿时就会看见彩虹的。”我点了摇头。
波折像风,它大概会吹迷你的双眼,让你看不清航向,远离了来日诰日拥抱太阳的航路;它大概会鼓起你的帆船,使你披荆斩棘,驶向成功的此岸。