我心中的明月作文
初读李白的《静夜思》时,我被那诗中描写的月亮给沉醉了,每当黄昏到临,月亮便挂在天上,有时缺,有时圆。今后,这一轮开阔爽朗的月亮,便在我生命的最深处释放它那闪耀的光辉。
月亮是古诗文中极赋美感、韵致的意象。走在唐诗宋词里,昂首望去,面前目今是一轮开阔爽朗的圆月和一涧清泉。
我曾经很多次在旅途中眺望月亮,在北风砭骨的雪山上,在无边无涯的草原上,在惊涛骇浪的海滩上,差别中央的月亮,各有各的美,各有各的情趣。满月不由让人联想到了久别重逢的亲人,半弯的月亮会让人想到飘在异乡的游子,镰刀般的月亮会让人想到人间的悲凉和悲凉。
人的一辈子,苦也行,乐也行,得也好,失也好,最紧张的是心中要有一轮明月,它是凡间最纯洁皎洁皎洁的工具。古往今来,它不时地晖映着凡间的一切,洗净凡间的混浊,留下美好的事物。心中有明月的人,一辈子都在晖映别人,使别人的心中也有一轮明月。如屈原的楚辞,李白的诗歌,苏东坡的散文,莎士比亚的戏剧,梵高的绘画……这些人们以敞亮的月光照亮了别人的出路与抱负。
月亮晖映着我,它将所有的混浊与躁火都留在了影子中,只留下一个干净、安然平静的人生。
眺望月亮,让思想走向最深处,走向纯洁。更紧张的是要把本人变成月亮,抛洒月光,也发明人生的美好!