一轮圆月,轻轻地打在江面,映出一件件汗青钩沉,道尽那寻寻觅觅冷冷清,迷迷糊糊幽幽梦。
——题记
皎皎白月,醉其间,举杯邀月,思故里。阿谁在高堂上令力士脱靴贵妃研墨的人;阿谁在花间独醉,望月思乡的人;阿谁风骚一世,留下千古名诗的人;阿谁明珠暗投,借酒消愁,写了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古名句的人。他,因出生于贩子家,而于科举无缘;他,凭文采而受人赞赏,扶摇直上;他,一身正气,傲骨凌风,因受到小人架空,逍遥山水之间。圆月下,他喝酒挥剑,与那洁白的月光融为一体。
江水东逝,问君愁,独上西楼月如钩。凄悲凉惨烟雨仓促,亡国之愁谁来懂,自身亦是一风骚佳人,何必托生帝王家。世道不如人意,囚禁之苦,亡国之恨,寄予天边一轮明月,自是人发展恨水长东。
轩窗前的明月光,是“十年存亡两茫茫”的记忆犹新,有一份忖量、一份痴情。杨柳岸的晨风残月,是“执手相看泪眼”的一往情深,有一份纯真、一份不舍。沧海月明下的泪珠,是“此情可待成追忆”的欣然若失,有一份唯美、一份昏黄。忆经年往事,谈从古到今,最是惆怅伤怀。拜别,回去,几多人在月下寄相思之情,诉拜别之苦。
锦瑟散尽人拜别,唯留明月在心间。