关于读书作文
有个很荒僻罕见的乡镇,荒僻罕见得没有一条完整的马路,那所谓的马路,也只是一堆碎石加上众志成城而已,路是人走出来的,于是,乡里人把所有的但愿都拜托在阿谁孩子身上......
某某城镇初中,午饭时间......
小光咽了下口水,望望同学们风卷残云吃着“粗茶淡饭“,他沉默回到宿舍,泡了一碗泡面,今天也是,不断都是这样,只不外,口味纷歧样,今天是红烧味的,本日是海鲜味......
饭吃好,他要顿时赶到一个小餐馆,做洗碗工,这是一项很脏很累的工作,不外可觉得乡里减少包袱,这工作,倒也配了他的衣服,又黑又破......
任务完成为了,他很高傲,这后面三大堆的脏盘子都洗了个好澡,个个白里透红,只不外,这红,是他那双在冷水中冻得通红的手.
到黉舍,小光曾经没什么力气再当真读书了,有时候,他会不自主的睡着,但很奇怪,仿佛谁也没注意到,下课后,小光会发明他的书上以摘了密密层层的笔记,小光没有诧异,因为这种环境不止一一次,但每次,小光都很冲动.....
此日黄昏,小光心上覆盖着一层不详的预感,公然,宿舍德律风仓促地响起,小光跑过来拿起德律风,德律风传来小光父亲消沉的声音,小光,你能不克不及回家一趟......
三个多小时车程......
此时,已经是10:00,乡里静得可怕,没有灯光,只有远处那多少薄弱的烛光,不远处,传来几声狼嚎.....
小光跑向父亲,父亲老了,丁壮时期却像年迈古稀,乌黑的头发此时曾经斑白了,那双大手也早以千沟万壑,饱受光阴的熬煎人也虎背熊腰,接近齿豁头童.
则么了?小光母亲被狼打击了她为得是多收集些山药,可以卖钱,她知道,小光很苦,必要钱.....
赶抵家里,好一个贫无立锥,房子几近是空荡荡的,母亲躺在床上,人惨白,干瘪,像一具骷髅.
小光冲过来,差点撞在墙上,母亲用那瘦弱的手抚摩着小光的头,说道:“必定要好好读书,我和你爸都是睁眼瞎,整个村落也要靠你来设置装备摆设,村落的出路就是读书“
不知不觉,天亮了,小光要归去了.
站在村口那条不像路的路上,小光心里默念着:“必定要读好书“......