星期二半夜放学后,我像往常一样走中间的楼梯去办公室找妈妈。
快到办公室门口时,俄然,我看到后面有一个小纸团。是什么工具?我禁不住停了下来,抬起顿时就要踩下去的脚。捡起纸团一看,啊!是一张50元的钞票!我发达啦!我第一个反响就是偷偷把它揣在口袋里,心里想:我原本有二百五十元,加上这五十,就有三百了!心里越想越欢快,我可以成为一个小土豪了!
但是,我俄然又迟疑了:要是我拿走了钱,失主会发急的!耳边仿佛有一个声音对我说:“孩子,你得把钱还归去!”又有一个声音对我说:“拿走吧!五十块但是一笔不小的数目呢!”两个声音像两股风,吹向我,我就像海面上的划子,不知何去何从。要怎么选择呢?
这时候,我想起了课文《垂钓的启示》,记得里面有一句话:“品德只是个复杂的是与非的成绩,但是实践起来却很难。要是人们从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教导的话,就会得到品德实践的勇气和力量。”目下当今这条大鲈鱼就是五十元!妈妈从小就教导我要做一个老实的人,带归去必定会被骂。妈妈是黉舍带领,我可不克不及给她脸上抹黑啊!
于是,我拿着钱来到德育处,把钱交给了林教师。林教师脸上浮起亲切的愁容,赞许地说:“真是个拾金不昧的孩子!”我听了心里甜滋滋的,感到非常轻松。我舍弃了五十元,可我失掉了五十元所买不到的精神财产。在金钱面前,我高兴本人做出了正确的选择,品德的划子遇到钱这块“巨石”,没有触礁。