关爱空巢白叟作文
记得那天,妈妈打发我去买油饼。
正值严冬,刚下一场雪,走在路上,北风呼呼地刮着我的脸,像一把无形的刀,刺进我的脸颊,狠恶地北风钻进我的裤缝里,我直打颤抖。大地披上了银装,枝条上也挂满了银条。太阳像一位害臊的姑娘,迟迟不愿让我们一睹她的容颜。
走在空旷的人行道上,街上已没有了往日的闹热热烈繁华,小吃店几近都打了烊。走了好久,没有买到油饼。才俄然记起本日曾经快年30了,身在异乡的游子们都赶在春运结束前回家团圆。合法我失望,筹办分开时,终于在大街的角落里看到了一位卖油饼的白叟。
“来5个油饼。”“好,稍等一下子。”
我坐在白叟对面的石阶上,称白叟煎饼时仔细打量着白叟,白叟颧骨很高,两鬓花白,表情昏暗无光,脸上充满皱纹,那皱纹使他的脸象树皮一样粗拙。一副饱经沧桑的样子。白叟在零下5度的环境下,只穿了一件带着补钉的薄弱棉衣,像一棵孤傲的老树在北风里摇曳着,让人看了难免心疼。
“老爷爷,不回家过年吗?”白叟昂首跟我对视了一眼,眼神里透着悲悼,他的嘴角挤出一丝愁容“嗨,儿子争气,在大都会工作呢,他本年不回家了。”“……而已而已,不提了,他也好几年没回家了……年纪大了,别给孩子添包袱嘛……”
白叟一会儿说了很多,大概他曾经好久没有这样吐露了,我悄然默默地听着白叟诉说,眼眶,却暗暗地潮湿了。
“好了,你的饼”我接过了油饼,心却久久不克不及安静冷静僻静。这样的年纪,原本就该当享受嫡亲之乐的时候,可空巢白叟,却被遗忘在“巷子的角落里”,孤傲终老。
在回家的路上,忽然想起一句话,“假如能把孤傲吃进肚子里,那么全天下的空巢白叟,就是最不会饿的人。”
那天,我体会到了空巢白叟的孤傲。