中汉文化积厚流光,胸无点墨。是我们中华民族的骄傲,关于值得我们骄傲的传统文化,我们该当积极传承和发扬优秀的传统文化,这是每一个中华后代的胡想。
俗语说:“谦虚使人进步,骄傲使人掉队,”我们要学会辞让。鲁国时期,有个小孩叫孔融。一天,爸爸妈妈买来一袋梨,妈妈将梨洗洁净后,放在盘子梨。让他们兄弟几个拿,但是孔融是最小的,于是哥哥们就让孔融先选,孔融看来看去,他拿了盘子里最小的一个,在一旁的爸爸看见了于是叫他过去问:“你为何拿最小的一个呢”孔融答复到:因为我是最小的,所以我那一个最小的。而哥哥他们都比我大,该当让他们吃大的。”爸爸摸了摸孔融的头说:“这孩子当前必定有大的作为”。从这个故事中,我懂得了辞让的紧张性。
陈毅探母是大师所知道的故事,有一次,陈毅将军和妻子回家去看望母亲。母亲岁数已高,并且勾当不便当,还有很多疾病缠身,这一天,陈毅和妻子踏进门,陈毅就看见母亲在往被子梨藏工具,于是就问:“妈,您在藏什么呢?”但是母亲保持说没什么。”不贵陈毅再三诘问才知道母亲在藏的是本人尿湿的裤子,陈毅立刻拿起裤子正筹办去洗。
俄然妻子说:“还是我去洗吧。”陈毅说:“我去洗母亲不知我洗了几多次尿湿的裤子,我为他洗一次没什么”。于是陈毅就将裤子拿去洗了。这个故事报告我们:孝顺是美德,只有拥有孝顺的心,你的人生将闺女变得更空虚。
下战书放学会抵家,一进门感触一丝丝闷热,我翻开空调,洗了个脸。纷歧会,爸爸妈妈放工返来了,他们看起来是那么疲倦。我立刻跑到浴室端来一盆水,辨别给他们洗了一次脚我登时感触非常高兴,他们还夸我真孝顺。
辞让,孝顺都是我们优秀的传承文化,我们该当承继和发扬,这是实现伟大回复的根蒂根基。