从幼儿时期的丹青书、拼音解释书,再到学龄时期可以或许流利通读的教科书、故事书,再到成年后的东西书,每一个人的阅读本领跟着春秋的增长也在不时地进步。阅读不但可让我们得到丰厚的常识,也让我们生长的路上多了一份乐趣。
我最爱好的一本书是日本作家黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》。这本书次要报告了作者童年时期的真实经历:小豆豆由于淘气被原黉舍退学来到巴学园,在小林校长的保护引导下,她从一个在他人眼中的“怪怪”的小女孩渐渐变成为了一小我私家见人爱的孩子,并奠基了她灿烂一辈子的根蒂根基,在书中无时无处不表现着小豆豆对校长的敬爱之情。深受作者敬爱的小林校长给我印象最深的一段话:不管哪一个孩子,当他出生的时候,都具有优良的品质。在他生长过程当中这些优良品质大概会受到影响损害,我们要早早发明这些“优良的品质”,让它们发扬光大,把孩子们培育种植提拔成富有本性的人。他是一位何等慈爱又让人敬爱的教师啊!让我也不由想象,假如我也在巴学园中,目下当今的我又会是怎么样呢。
书中记实着以小豆豆为代表的学生们的喜怒哀乐:《海的味道、山的味道》一章中,小豆豆的妈妈每天给小豆豆筹办资料丰厚的盒饭,标致的象一个五彩缤纷的花园,不但受到教师的褒扬,还引得同学们的爱慕。小豆豆的高兴从笔墨中传送出来,我读着也感同身受,不由得替她高兴。而《泰明死了》这一章则坚持着哀伤的基调,学生们在没有任何心理筹办的环境下从教师那里得知了泰明的死讯,学生们十分震惊和哀痛,大师回想着泰明的音容笑貌和与他有关的点点滴滴,整座校园悄然默默、悲悼。学生们在校长的率领下参与了他的葬礼去和他做了最后的辞别,我从笔墨中也能体会到大师的得到好伴侣的疾苦和悲悼。
都雅的书还有很多多少很多多少,阅读帮忙我辨别好与坏、美与丑,一本本好书为我翻开一扇扇窗户,展示一个个出色灿艳的世界,感触感染着喜怒哀乐各类感情,让阅读为我插上翱翔的翅膀,让我在书中高兴的生长!