传承好家风作文
在这个物流纵横,世风日下的时代,“家风”仿佛成为了一个既熟悉又陌生的面目面貌,常常提及,总有一种仿佛隔世之感。一言以蔽之,家风之不传也久矣。
那么,家风到底是什么?“家风”看到这两个字让我联想到的是各种严厉的家规!依我之见,家风是一些列在纸上的条条框框,是一把约束人办事情的戒尺!家风,望文生义,是一个家庭的习尚、风俗,是一个家庭代代相传的端方,是每个家庭成员都需遵循的祖训,是一种耳濡目染的划定规矩,它不必要列举,更不必要背诵,但是它必要我们的传承。
百善孝为先,我们不断在传送。12岁农家少年张俊,8岁那年爸爸因车祸身亡,妈妈离家出走,今后与年幼的弟弟和体弱多病的姥姥相依为命。“姥姥,我来替爸爸养活你”。"每学期必需拿到一张奖状,归去让姥姥欢快;在黉舍果断不克不及出错误,免得姥姥悲伤。”这些是小张俊对姥姥的答应,他但愿姥姥高兴!在张俊的家里,熏黑的墙上画着一张评比表,上面写着张俊和弟弟张旭的名字,名字背面画的是五角星的图案。张俊说日常平凡他和弟弟谁帮姥姥干一件事就在谁的背面画颗星,每个月一评比,看谁失掉星星多。这个少年在用真心归纳孝的家风,孝根植我们内心,我们不断在!
励志斗争,我们不断在步履!“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你有你的划定规矩,我有我的选择;你否认我的目下当今,我决定我的将来;你讪笑我空空如也不配去爱,我不幸你总是等候;你可以不放在眼里我们的年轻,我们会证明这是谁的时代。胡想,是必定孤傲的观光,路上少不了质疑和讪笑,但,那又怎么样?哪怕体无完肤,也要活得标致。”这是陈欧的正能量,也是我们的率真和勇气!我们会带着社会的历练,斗争毕生。不离不弃,我们不断在!
老实守信,我们不断在发扬。不扯谎话,不说鬼话,脚踏实地,是家里人从小对我的教导。本来家风不断都在!
家风必要传承。汗青上“孟母三迁”“岳母刺字”揭示着杰出的家风。“非恬淡无以明志、非安好无以致远”“莫贪不测之财、莫饮过量之酒”等教子良言、家风古训仍为世人爱崇。但如今几多大族后辈、官员后代啃老骄奢;几多人因为不想吃亏,争光荣位置甚至大概为争一个公交车座位而“斗智斗勇”;几多报酬了好处而制假售假……假如有严格淳厚的家风,这样的工作会不会减少一些?
如今的社会光阴改动了时代的面貌,却拭不去铭刻至今的家风。我们承载着祖先的基因,流淌着祖先的血液,享有着祖先的姓氏。祖先能成绩的美德,我们是不是可以将其持续下去?俗语说:修身、齐家、治国、平天下。假如要齐家,就要我们传承杰出的家风。
好家风,我们不断在;好家风,我传承!