传承好家风作文
家风是中华民族传统美德的当代传承,是立身做人的行动准则。我们要建立家风,传承美德。
古人也有杰出的家风,让我们来看一看他们的家风是怎么样的:孔融让梨,是受孔融家风的影响;——家风:低调做人,清廉;陆游家风:要做大好人,改正迁善,等等。很多古人家风值得我们去观赏,去品鉴。
“晚辈先动筷,晚辈后动筷”是一种当代社会的杰出家风。它在我家就起到了十分好的后果,让我们小孩子都养成为了好风俗。
记得那是一个冰冷的冬季,表面下着鹅毛大雪,气温骤降至—9摄氏度摆布,冷极了。但那也不克不及反对我的高兴之情,因为本日是个非凡的日子:姥姥的诞辰!凡是诞辰宴会都在饭馆里进行,正巧小孩儿大人都放了假,所以小孩儿们决定在饭馆举办姥姥的诞辰宴会。
到了饭馆,小孩儿们都在谈笑风声,而我们大人在饭馆里玩耍。直到半夜吃饭的时间。我们几个孩子早已饥肠辘辘,所以在第一时间坐在餐桌前。人到齐了,给姥姥戴上诞辰帽,照了几张照片后,我们几个孩子疾速抓起一双筷子夹本人爱吃的菜。我刚要夹菜,就被妈妈拦住了,她一脸严肃,说道:“你是哥哥,不克不及带着弟弟mm先吃,要等晚辈先吃,你们才干吃。”我听了,只好放下筷子,等着晚辈先吃。这时候,我的mm端坐着,鼓着脸说:“对,妈妈也对我说过,我们该当等着晚辈们先吃。”看着mm当真的样子,我们不由哄堂大笑,听了大师的话,姥姥欣慰地址摇头,微笑着说:“真懂事!”mm看着我们,也咧开嘴高兴地笑了起来。之后,表姐严肃地说:“‘晚辈先动筷,晚辈后动筷’是当代社会的一个杰出家风,我们不克不及违背它,该当去观赏,去实践!”听了表姐的一番话,小孩儿们不由鼓起掌来,我们小孩子都对她拍案叫绝,姥姥也向她伸出了大拇指。表姐不好意思地笑了。我站起来,像绅士般的说:“表姐说得很对!我们教师说过,要恭敬晚辈,保护晚辈。我们中学生要身先士卒,夺取做得更好!”姥姥很欢快,褒奖我说:“嗯,说得好!”“很好,比我说的棒极了!”表姐站在我的身旁,微笑着看着我。我很不好意思,因为在众人面前被褒奖还是头一次。这时候,表弟也讲话了:“我也要懂事,让晚辈们先吃!”“孩子们都长大了!”姥姥欣慰地褒奖着表弟,小孩儿们和我们大孩子都笑得前仰后合,高兴的笑声传出了整个房子。
家风是杰出的,斑斓的,它能令人观赏,令人对待,令人学习。它教导我们每一个家庭要有杰出的风俗,不断到永久。每一个家庭都要建立杰出的家风,让我们从目下当今做起,不断把家风传承下去,这样,我们的每一个家庭城市成为杰出家风家庭。