汗青的车轮缓缓地向前迁移转变着,在经历了无数次疾苦与患难后,它依然不平不绕滚滚向前!
我,一位新世纪的中学生,本日站在这里,真是为了怀念这无数次爱国活动中的一次──“一二·九”青年活动,惦记那些在活动中英勇献身的烈士们,发扬先烈的爱国主义精神,鼓励今世青年树爱国之心,立报国之志。
75年前,当日本侵略者的铁蹄毫无所惧地踩踏中国的国土,而革命当局无耻地采纳不抵当政策之时,我们的前辈用鲜血和身躯保卫了故国的尊严。
1935年12月9日,北平学生迸发了大张旗鼓的抗日活动,在中国青年活动史上写下了灿烂的篇章。75年后的本日,我们站在这里,以青年人独有的豪情颂出对故国的骄傲和对反动后代的敬重。“天下兴亡,匹夫有责”。
不管是古代的屈原,还是近代的秋瑾、鲁迅,只要是中华后代、炎黄子孙都深深地懂得这个最复杂的道理:爱恋本人重于斯、大于斯的故里和故国,是中华民族生生世世共同的豪情。
真是这种豪情,激起了中华后代酷爱自由,坚固大胆的本性,使他们为了夺取独立、自由、幸福而固执地战斗,一次又一次地把本人从强权压迫的枷锁束缚中解放出来:正是这种豪情,付与中华后代宏大的精神力量和无穷的发明力,使中华民族矗立活着界之林。
“一二·九”活动报告我们,一切爱国者都把故国的好处看得重于一切。“一二·九”活动报告我们,小我私家的抱负、出路与故国的命运是紧密相连、风雨同舟的。
出色的音乐家拉赫玛尼诺夫说过:“假如你得到了故国,你便得到了本人。”“唇亡而齿寒”,作了亡国奴,连人格和自由都得不到,还谈什么小我私家好处与幸福呢?!“位卑未敢忘国忧”,后人为我们留下的珍贵的精神遗产,决不克不及在我们手中得到!
固然,我们的故国还不进步前辈,还处于开展中。但是,爱国事不以故国充裕为前提的。“穷目益坚,不坠鸿鹄之志”。我们伟大的社会主义中国,本日正迈着坚固的步调不时向开展。
2008年奥运会的成功举办,足以证明,我们的步调曾经迈开,我们的国度正在强大。故国当代化的开展,正必要大量当代化的专业能人,故国正等待着我们新一代的学生,必要我们发扬高尚的爱国主义精神,建立改动中国面貌的“鸿鹄之志”,把握富国强国的当代化常识和技能。
“江山代有才人出”。我们的故国过来抚育了几多出色人物,如绚烂群星。本日,她仍将造就无数爱国英才,层见叠出。
同学们,让我们以“一二·九”活动的青年学生为典范,“树爱国之心,立报国之志”。以钢一样平常的意志,火一样的热情,投身到我们伟大的社会主义故国当代化设置装备摆设的热嘲中来吧。