我爱我的故国作文
每一个人心中都有一个斑斓的名字,它是那样崇高不容加害,不容亵渎,它就是国度!在每一个炎黄子孙心中,都有一个共同的名字,那就是——中国!
中国地大物博。面对三山五岳,你会惊叹它的傲骨嶙峋、奇伟磅礴;面对黄河长江,你会称赞它的汹涌澎湃、声势赫赫;面对故宫长城,你又会感触那千年古韵、宏伟之姿……总之,喋喋不休是道不尽它的壮丽的。
但是,我更爱好故国的中汉文化。冲弱孩童,他们的眼睛里盈着清清亮亮的光,他看过“床前明月光”,也背过“春眠不觉晓”……当时候,大概对他们来说未必能懂得此中的涵义,只是因着晚辈的要求在那里摇头摆尾。但你不克不及否认的是,那背诗的声音起起落落,洪亮的童音如初春的鸟啼,好听极了!再长大些便要习字了。汉字是个神奇的工具,点捺勾瞥、反正折弯,看似复杂,但是造字者却付与每一个汉字深刻的寄义。提笔写字,在落笔成画间诉说的但是5000年的汗青呐!这些汉字也总会引起我的幻想:阿谁古代的大族小姐是不是也会素手焚香、凝眸练字?阿谁家道贫寒的书生寒窗苦读后是不是名列前茅?阿谁考场得志的蒲松龄是如何将笔墨练成《聊斋》?……
中华之美还不止于此,凡间聪慧有才者何其之多。但是一小我私家假如过于聪慧,则更倾向于洁身自好了。那就非得有真实的智勇双全之人站出来,将他们凑集到一块儿。走在前头的人必定劳心吃力,还纷歧定有好下场,但是万千沙砾,若是没有这么几块石头,不是早就在千秋万代中被冲走了吗?有的人,最终的归宿就是埋骨内地、死于江山,大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的壮志大志。只因这个名叫中国的国度,曾经弱小的摧枯拉朽,国土被人抢占过,族人被人搏斗过,所以无数仁人志士,为之抛头颅洒热血,前仆后继,为国断送。国破家安在?先有国后有家,只要我们中华后代还在,只要我们的精神还在,我们誓死保卫我们的国度。
我流连于中华的深厚底蕴,又感触那壮烈的家国情怀。我仰望着头顶那一轮明月,都阐明月千古,也是呢,它依旧那么清婉。现如今,一个拥有绚烂文化的中国,已带着丰厚多彩的元素矗立活着界的西方,它就像那明月,即便看过如此繁重的汗青,也依然分发着亘古不变的光辉。
这就是我心中的大美中华,斑斓却也不代表着软弱,我爱我的故国!