“哇!这里是—故乡!”梦中的纳兰性德来到了熟悉的故乡。他直奔本人家的房子,沿途,他看到的人,物,勾起了他无穷的回想……
首先,映入眼帘的是那矮小的门,上面有三个字“桂香村”,登时,纳兰性德的心中涌起一阵高傲!接着一阵风凉铺面而来,定睛一看,哦!本来是一片绿油油的树林。忽然,一闪金光忽而的闪了一下,昂首一看,是一大片一大片的野果子,一无所获。
“哗哗哗”纳兰性德睁大了眼睛,他又看到了一天清澈见底的溪流。溪的两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飞舞着。娥娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝出格长的,垂在水面,画着粼粼的波纹。当水鸟站在它的腰上歌颂时,流水也唱和着,收回动听的声音。
小溪上,高出着一座木桥。树荫下,妇女们有的在洗衣,有的在谈家常。不远处,几个孩子在玩耍,他们互相追逐着,打闹着构成了一幅祥和的画面。而孩子们那高兴的笑声把这祥和的画面装点的非分特别斑斓。
在往里走,又是一条繁华特殊的大街。街上三百六十五行行行都有。他们提篮叫卖,幺喝着。几个孩子也东瞧瞧,西看看,跟上小孩儿凑个繁华。
看到这些,纳兰性德禁不住暴露了欣慰的愁容……
又一阵风雪袭来,纳兰性德梦醒了,枕边,有一两滴热泪,真是“落叶家乡树,寒灯独夜人。”