月是故里明作文
五一节的时候,家在杭州的姑妈邀请我去她家玩,我便来到了她的家,白昼,我和弟弟来到杭州出名景点西湖、千岛湖。杭州那美丽 的风光远远的超越了我的故乡,我真想就在这斑斓而又繁荣的都会里糊口。和弟弟疯玩了一天的我,累得已无精打彩。晚上睡觉时,看到弟弟搂着姑妈睡觉时那幸福的样子,我不由想到了我的妈妈。睡在床上,我透过窗户,一轮明月吊挂在天空,看着那洁白的月亮,我想起了本人的故乡——盐城,固然它没有杭州那么充裕、斑斓,没有高楼大厦,没有门可罗雀,但那里有着我的亲人,我的伴侣,我的家。古人说得好:“月是故里明”。不知故乡的月亮也是那么的圆,那么的亮。
我想,此时此刻学习、糊口、工作在斑斓杭州城里故里的亲人,他们看到窗外吊挂在空中的一轮明月,也会想起远在千里之外的故里里的亲人和伴侣,我相信在不久的将来,当他们学业有成,事业成功之时,必定会回到本人的故乡,投身抵家乡的设置装备摆设中去。
望着窗外敞亮的月亮,我心中暗下决心,当前必定要好好学习,把握身手,长大后,也来设置装备摆设本人的故乡,让故乡的月亮变得更圆,更明,更亮。
但是,假如只有孤伶伶一个月亮,不免难免显得有点孤独。因此,在中国古代诗文中,月亮总有什么工具当衬托,最多的是山和水,什么“山高月小”、“三潭印月”等等,数不胜数。