转眼间,便到了八月十五,伴着假期,一年一度的中秋节到临了。
小时候,我是最爱好中秋节了。在院子里,坐在奶奶、爷爷身边,望着洁白的圆圆的月亮,拿着香甜的月饼,听着爷爷奶奶讲故事,故事是,传说,天上俄然呈现了十个太阳,老苍生们处于安居乐业当中,孔武有力的后羿拉开神弓,射下了九个太阳,王母娘娘便嘉奖他一袋仙丹。据说吃一颗就可以长寿百岁,就能够成仙。一天后羿外出打猎,心术不正的想劫掠仙丹,嫦娥无奈,吞下所有的仙丹,成仙奔月。老苍生看到了,于是搭起亭子,供上月饼,向善良的嫦娥哀求安全。我听的入了迷,还想再听,奶奶就接着讲起了吴刚伐桂的故事……
“举头望明月,抬头思故里”。从古至今,人们寄月思人,思乡。中秋节,月亮圆圆,也象征着团团圆圆。本年,我们一家五口人,固然分隔隔离分散了,让我不由有点伤感,没能吃上奶奶做的月饼,没能听到故事,一家人没能一块儿赏月。但是,科技兴旺了,可以视频通话了,也算是一种抵偿吧!
坐在窗前,一家人都通上话了,开高兴心地说着,望着黑暗的天幕,星星眨着眼,月亮娇羞地从云层里探出来,分发出柔和的光,一下子,天空斑斓的烟花绽放出了花朵,似轰动了月,又缩进云层里了。
我爱中秋,爱月亮,爱月饼,更爱我的家人。