月是故里明作文
“没有分开故里的时候,故里是铺在地上的画,只看见天边遥远的云霞。远远地分开故里的时候,故里是一幅挂起来的画”。盼啊盼,盼了二十年,本日,终于回到了我的故里了呀!
啊!我又走上了儿时最爱好的那条小木桥,听着溪水,我又不由得去采了几朵小野花,把他们扔在水下,看着流水把一朵朵小野花送走了,我心里也不由有些伤感,我的童年也像这一朵朵野花一去不返了呀!
我又不由得沿着溪岸向东行,看到了我儿时的火伴——那座长石桥。我走向了茶山,一路上,全是紫色的野花和黄色的野菌,我的脑海里一下表现出了童年时代我和茶花女那些悲哀的情景出来。好悼念啊!
我一小我私家身在家乡的时候,只有在梦中才干见到的故乡,可本日,我终于又可以回到那几间矮小的平房了,那是我出身之处,它固然光芒很暗、空中湿润,但我十分爱它!
在家乡时,也曾无数次闻到了那一阵浓浓的桂花香,但是,一走进本人家的院子,闻着那一阵阵熟悉的桂花香味,让我留恋忘返,仿佛又想起了童年时代的摇花乐和那摇落的阵阵桂花香,它们包括了我童年的一局部啊!
我们故里的居民目下当今仍然过着“日出而作”、“日落而息”、“同舟共济”的日子。我很欢快他们能和平相处,也更悼念我小时候那一段悲哀的日子。
目下当今,回到了故里,又走在那一幅铺在地上的画中,看着天边遥远的云霞,我不由喃喃自语道:“露从彻夜白,月是故里明!”