月是故里明作文
月儿升起来了,在这悄然默默的立秋之夜,月儿携一丝哀愁,带一阵柔和的银餐灿,从东湖湖面升起。
月儿似思村夫的脸儿呀,挂着淡淡的哀愁与惆怅;月儿像孤寂的冷佳丽呀,总是分发出一种清冷的气质。月光似碎银儿呐i,我想将其拾起,细细珍藏。月光似繁星儿呐,我想取一颗永存我心。
树影婆娑,是白亮的月光映下树与树叶的合照,叶儿,顿时就要离家了吧。是不是月光在帮忙他们做最后的道别?我与绍兴,似也是要辨别了吧。安步在东湖边,看瑟瑟湖水荡着粼粼银光。望映带摆布散着严酷微光。绍兴,你是不是也与我辞别?
古色古香的小屋,繁荣繁华的街道,在这昏黄月雾中,显得安谧,安宁。闪烁的红绿灯,闪耀的霓虹灯,都是如此迷人且耀眼。而袅袅月光升起,它们仿佛都昏暗无光,而那雨落当时的一小潭水洼里,月光酥酥地颤着,那副使人不幸儿的样儿,却依映沉迷蒙的街景与夜幕,以及那灿烂此刻却显昏暗的星儿,楚楚动听……
兰亭的大白鹅已睡了吧,它们皎洁皎洁羽翼,使着冰凉的夜增添一份安好,加倍一缕柔和。兰亭的碑呀,在月光中显出那一份石头的光芒,笔力的强劲,书写的流畅。“鹅池”、“兰亭”,我游入它身,游进它心,在月中,我走近了它们柔柔的,凉凉的意境中。
走在绍兴赏其美景,其亦我故里,又胜故里,月是故里明啊,是故里明啊!