今晚,月儿九州,阖家团圆。
中秋的月亮,是圆满润和的。当她黑糊糊地看着人间时,她是那么地慈爱。
月亮,她照着这陈腐的大地,照着这陈腐大地上充溢新生力的国度,照着这国度上的每个小家——
她无疑是温婉大气的。
她见证过这神州大地上每一场流血的妥协,见证过每个王朝好景不常地灿烂过,然后没入汗青的大水,连一滴水花也未留下;她见证每个家庭的繁衍保存,他们有的消失殆尽,有的生生不息。曾有没有数的人将愁思拜托在她的身上,写下诗歌,徒增悲悼。
她只能看着,独一能做的就是照亮渐行渐远的路途,照着一个个小小的人影,就这样看着,只能这样看着。
好久好久的光阴一晃而过,这片丰饶的地盘,又迎来了必经的争斗。
只是,此次争斗不似以往,和平的号角吹遍了大地,滚烫的鲜血染红了天空。无数烈士的魂灵不甘地长眠于公开,余下的眷恋都随最后一眼给了月亮。
月亮还记得,吹响哀歌的那一天,是新历九月十八。
月亮还记得,她永远也忘不掉那染成血红的大地,忘不掉那被硝烟布满的氛围,忘不掉那绝望嘶哑的悲鸣——
仓促数十年过来了。当月亮再看着这片和乐兴盛的地盘上,处处都是洋溢着愁容望着她的人们,总也忘不掉,这农历八月十五,总在新历九月十八的前后。
这高贵而又便宜的幸福,刚好都是高贵而又便宜的性命换来的。还好,今晚,月儿九州,阖家团圆!