月是故里明作文
故里的明月总是那么暗澹,像一壶清幽飘进的心底。
小时候,爸爸总是带着我在自家小院抚玩月的阴晴圆缺,看那温柔的月光在氛围中一点一点漫延,最后打在你的脸上。
爸爸曾在月光下讲过嫦娥奔月的故事,在月光下,我的眼里闪烁着近诧异的光辉。
“爸,人真的可以飞吗?”
他轻轻笑了笑:“可以呀!国度正在研制飞船,不久,人就能够向嫦娥一样飞向月球。”
“那嫦娥是怎么飞的?”
“傻,那是神话,不是真的。”
“哦!”我似懂非懂的容许着,面前目今却拂过爸爸带我做着月亮飞船到地狱的情景,傻傻的笑了笑。爸爸扶了扶我的头,他也总这样爱怜地抚摩我的头,心里刹时被一股寒流冲过。
爸爸就是这样,总是耐心看待我的每一件事,对我有求必应,应必做到。以至于经常在月光下读他的爱,读到声泪俱下。
月光还是那么暗澹,似乎只有中秋时节才会敞亮少许。每逢中秋,爸爸总是把阿谁干涩的月饼让给我,我不愿,他便开口就骂,我便流着眼泪啃着他满满的爱。
又逢中秋,躺在床上望着月亮心中感触万千,此时,身在异乡的我,也听不到爸爸讲的嫦娥奔月,再也吃不到爸爸让的阿谁干涩的月饼。这只有一轮敞亮的月亮和一颗交感万分的心灵。
流着泪水,望着异乡的月亮,吃着香甜的月饼,却忖量着那干涩的味道和一轮暗澹的月亮。
月是故里明。