家的节日的作文
农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为"宵",而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为"上元节"。按中百姓间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏人们观灯、猜灯谜、吃元宵百口团聚、其乐陶陶。
元宵节发源于汉代,据说是华文帝时为怀念"平吕"而设。汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族操纵朝政。周勃、陈对等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为华文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,尔后每一年正月十五日之夜,华文帝都微服出宫,与民同乐以示怀念。并把正月十五日定为元宵节。汉武帝时, "太一神"的祭奠勾当在正月十五。司马迁在"太初历"中就把元宵节列为重小节日。
我百姓间有元宵节吃元宵的风俗。官方相传,元宵发源于春秋时期的楚昭王。某个正月十五日,楚昭王颠末长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说"此浮萍果也,得之主回复之兆"。元宵和春节的年糕,端五节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,拜托了人们对将来糊口的美好愿望。元宵在北方称"汤圆"、"圆子"、"浮圆子"、"水圆",由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂等等,煮、煎、蒸、炸皆可。
元宵节燃灯的风俗发源于道教的"三元说";正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的辨别为"天""地""人"三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。元宵节燃灯放火,自汉代时已有此习俗,唐时,对元宵节倍减轻视;在元宵节燃灯更成为一种风俗。唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况"接汉疑星落,依楼似月悬。"元宵节燃灯的风俗,颠末历朝历代的传承,节日的灯式愈来愈多,灯的名目内容也愈来愈多,有镜灯、凤灯、琉璃灯等等。元宵节除燃灯之外,还放烟花助兴。
"猜灯谜"又叫"打灯谜"是元宵节后增的一项勾当,呈现在宋朝。南宋时,都城临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人浩繁。入手下手时是功德者把谜语写在纸条上,贴在五花八门的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪聪慧又饶有爱好,所以传播过程当中深受社会各阶级的欢送。
元宵节除了庆祝勾当外,还有崇奉性的勾当。那就是"走百病"又称"烤百病""散百病"到场者多为妇女,他们结伴而行或走墙边,或过桥过走郊野,目的是驱病除灾。
跟着时间的推移,元宵节的勾当愈来愈多,很多中央节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打安定鼓等勾当。
我曾落泪过的乡度:
我看着你朝我走来,在微露的昏暗色中,明晰了表面。
呵,我落泪过的乡度,你踏着那儿的宏光道一路延伸而蔓,沿途的碧草,枝叶上腐败的雨滴。我似望见了你的灿烂,那集集合于一身,览奇观望芸生的乐清啊。
我一回身,瞬逝回到4000多年前,在东欧广土上闪烁的聪慧,那石斧,那石锛,那石矛,那石犁,还有那石坠。