家的节日的作文
我的故乡在中国的壮族自治区——广西,那里是多数民族聚族地域,乡亲们能歌善舞,构成了很多有特色的风俗和节日,最令我印象深刻的就是“三月三歌节”。
“三月三歌节”又称“三月歌圩”,是我们故乡最谨慎的节日。壮族人爱唱山歌,每一年有几回活期的民歌聚会会议,如正月十五,三月三,四月八,八月十五……此中以农历三月初三最为谨慎。
这一天,家家户户都春风得意,穿上多彩的民族服饰,做好五色糯米饭来欢迎节日。五色糯米饭有红、黄、黑、紫、白五种颜色,是阿姨们采来红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤,用这些动物的汁浸泡糯米染成的,色彩鲜艳又甘旨非常。传闻它深得仙女们的赞赏,传播了下来,同时也是祭奠歌仙刘三姐的。吃了五色糯米饭,寓示着我们的民族人丁畅旺,身体结实。
过歌节,除了吃五色糯米饭,还可以吃彩蛋。彩蛋就是把熟鸡蛋染成黑色。听爷爷说,彩蛋最早是传情之物。小伙子在歌圩中手握彩蛋去碰姑娘手中的彩蛋;姑娘假如不肯意就把蛋握住不让碰,假如成心就让小伙子碰。蛋碰裂后两人共吃彩蛋,这就播下了爱情的种子。目下当今,我们小孩也要吃彩蛋,因为碰彩蛋有了“碰碰碰,碰出好命运运限”的意头。
“三月三歌节”一样平常继续两三天,人们会相约凑集在村落附近的空地旁,用竹子和布疋搭成歌棚,欢迎外来的歌手来对唱山歌。对歌以未婚男女青年为主体,但白叟小孩们都有来观察迟疑助兴,十分繁华。
而在歌圩旁边,摊贩云集,卧龙藏虎,民贸活泼,附近的大众为来赶歌圩的人们供给林林总总的食物、商品。我也参与过歌节勾当,那一天,整个街道摩肩接踵,处处都是对歌声。不管相识与否,大师城市热情接待,互相号召。我们小孩子加倍成心思,不论是认识的不认识的,都可以一块儿玩,玩得既尽兴又高兴,好不利落索性!
“多谢了!多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人敬亲人……”不管我身在何方,城市驰念故乡,驰念亲人,驰念那独有的歌节。