家的节日的作文
春节快到了,我不由吟起了宋代大诗人王安石《元日》:“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏……”
余音绕梁之即,我想到了春节繁华的氛围。与北京的春节一样,故乡的腊月初八也是从腊月初八入手下手。腊八此日家家都要吃腊八饭,也叫腊八粥,腊八粥是用各类干果、豆、米熬成的,象征着中国愈来愈畅旺,还有腊八蒜,用醋泡起来,为过年吃饺子用。腊月二十三过年的味儿就更浓了。天刚黑,家家放鞭炮,据说是为了祭灶神。还要吃糖,这一天,街上有很多卖糖的小贩们在卖林林总总的糖。糖预示着新一年甜甘美蜜。二十三当时家家大打扫,把旧一年的污气、不利全多扫出去。之后还要买齐过年用的物品,还有鸡、鸭、鱼、肉等。
元旦真繁华。这一天下战书堆火堆,象征着红红火火。还要贴春联、贴年画。晚上鞭声到处响起,从不见断。之后吃团圆饭,饭后又是一阵鞭炮声:“噼里啪啦”。这一天晚上人们都要守岁。到了正月初一又有另外一番景象:人们都在休息。院子里堆着昨夜燃放的爆仗纸。汉子们去贺年了,女人们也在家中待客。春节也不像昨日一样平常繁华了。故乡春节的又一个低潮是元宵,这一天人们都要去闹元宵。此日,街上仿佛在办喜事摩肩接踵,色彩斑斓的灯笼高高挂起,一些人家要挂出几十盏灯来。
灯的方式有很多:走马灯、宫灯、纸灯、还有纱灯,到了必定时候就会响。晚上小孩子即便不去表面玩,家中也出格繁华。此日,家家必需吃元宵,预示一家人团团圆圆。这确实是美好高兴的日子。一眨眼,到了残灯末庙,正月十九结束了。学生去上学了,小孩儿又去照常办事了。
过了灯节,天气转暖,大师又忙着耕作了,为了好的歉收做着繁忙的筹办。