家的节日的作文
中华民族,这个孕育了万千炎黄子孙的强大民族,少不了率土同庆的日子。这些节日犹如浩大汗青长河画卷上,装点着的红宝石,熠熠生辉。而我最爱的节日,倒是一个共同的家庭节日——吃蟹节。
金桂飘香,螃蟹歉收,我们家一年一度的吃蟹节便拉开帷幕。在故乡乡下,祖怙恃已筹办好了螃蟹,正要上蒸笼;而我,爸妈和姑父一家,早已坐在车里,行驶在返乡的路上。心中,盼着蟹的甘旨,更盼着那罕见的,百口欢聚的时刻。
孩提时代,学业轻松,即使是9、十月的开学季,也常有闲暇回故乡。当时,每次奶奶蒸螃蟹时,我都在灶台边上眼巴巴地候着。只见蒸笼成为了螃蟹们的澡堂,蟹们如一个个顽皮玩耍、弄得浑身青绿色泥浆的孩子,被赶入澡堂去洗澡,一只只进了笼。蒸汽氤氲,里边的环境不得而知,但耳边仿佛环绕着一种奥妙的声响,多是那群孩子们洗澡时还不安本分,互相在泼水呢吧。出笼时,蟹身上的青绿色褪去了,变成为了橙黄色,看来,一场澡,也将这帮皮孩子的野性冲洗殆尽,成为文质彬彬的绅士。
回想着这螃蟹入浴图,不由唾津潜溢了。近两年,我和姐姐学业渐重,一大师子团聚的时刻不计其数,要不,也不会立下“吃蟹节”这么个名目让大师再聚一聚。好在,我们的车也驶进了故乡的小院。刚进屋门,满屋螃蟹的香气就紧紧抓住了我的鼻子,哇!螃蟹曾经出笼啦!“你爸打了好几个德律风问你们到哪儿了,就是要算好了蒸螃蟹的时间,让你们一抵家就可以吃到旋出笼的螃蟹!”奶奶一边接过爸爸带回家的礼物,一边说。方才在路上,借爸爸手机听音乐的我还因为被爷爷的德律风打断了音乐有些不耐烦呢,我真是……我的脸微微有些发红,回头间正看见爷爷一手拎着一把椅子迈进客厅门,我赶快走上前去,从爷爷微微哆嗦的手上接过那把轻飘飘的椅子。“呦,大小伙子了!”愁容爬上爷爷充满皱褶的嘴角,略略混浊的眼中盈满笑意。大师伙儿一块儿搭桌子、搬椅子、摆碗筷,跟着一盘盘色香味俱全的甘旨好菜上桌,节日的繁华氛围越来越浓。
金黄的蟹上桌了,奶奶忙着给每一个人挑大家爱吃的公蟹、母蟹,看着她微微佝偻的身子,我仿佛看见:黄昏,还下着薄雾,奶奶早早地赶到菜场,在摊位间穿越,忙着推销她服膺在心的每一个家庭成员最爱吃的菜,忙着挑选个头最大、品质最上乘的螃蟹,微凉的初秋,她的额头却已沁出一层细密的汗珠……想到这里,我的眼眶有些微微地润湿,赶紧起身,挑选了一只最丰满的母蟹,轻轻地放在她面前的空碗里。奶奶微微一怔,随即眼角、嘴角漾开了笑纹,那愁容绚烂得仿佛身边供桌上摇曳的金菊。酒杯洪亮的撞击声、老辈反复劝夹菜的唠叨声、小辈洪亮的祝福声……混着鲜美的螃蟹味儿,还有小院里各类花的香,都在初秋微微清凉的氛围里酝酿,酝酿出一片和谐而幸福的气息,家的气息!团圆的气息!
这就是我们家的吃蟹节,它其实就是一个普通的家人团聚的日子,可我却爱好这温馨的节日,因为它:名,乃蟹;韵,乃节;魂,则是团圆。