故乡的节日作文
九月初九两阳相会,俗称“重阳”,是我国的传统节日。俗语说,“每逢佳节倍思亲”,每到这个节日,城市让我想发迹乡的亲人和伴侣。
我最爱好在故乡过重阳节了。重阳节前一天,孩子们城市闹着怙恃亲或奶奶做桐叶粑吃。从山上摘来新鲜的梧桐树叶,洗净备用,把花生米、腊肉、香肠等各类配料炒得香馥馥的,捣碎后和上一点野菜、红糖,裹上面粉,捏成糍粑形状,放入桐叶中包好,捆实,或蒸或煮,便可使用,滋味甜糯绵软,香气扑鼻,叫人难忘。
过来我的故乡很穷,桐叶粑要在过节过年时才干吃上一回两回。并且多用野菜做成,很少有包肉的。假如哪一个小孩命运运限好吃到了包肉的桐叶粑,此外小孩准得爱慕死。记得有一次过重阳节,奶奶用野菜活着一点面粉做了些桐叶粑,特意把此中独一一个裹有鸡蛋的桐叶粑留给了我。我捧在手中,尽管心里馋得要命,却舍不得一口吃完,生怕此次吃完了,下次就没有了,想留着渐渐品尝。谁知就在这时候,家里的狗窜出来一口就把桐叶粑叼了去。我又气又急,追着狗打,奶奶看见了,也一边骂狗一边想把桐叶粑抢返来。可人哪有狗快,一下子狗就叼着桐叶粑九霄云外了。我悲伤地大哭起来。奶奶抚慰我说再给我包一个有鸡蛋的桐叶粑,可翻遍了家里的角角落落,也没能再找出一个鸡蛋来。那一年的重阳节,我眼泪汪汪地坐在桌边,和小孩儿们一块儿吃着粗拙而难以下咽的野菜粑,心里说不出是什么滋味。
可现如今差别了。短短十几年,故乡的面貌发作了天翻地覆的变革。通电了,山村的黑夜亮如白天;修路了,故乡再也不贫穷闭塞。为通电通路这事,乡亲们可乐坏了!专门在宽敞的柏油马路上敲锣打鼓地道贺了一天。目下当今过重阳节,桌上不单有鸡鸭鱼肉,连“百事可乐”等时髦的饮料也上了桌。桐叶粑自然是必不成少的。只不外目下当今的桐叶粑再也不只有难嚼的野菜,而是各类里馅,各类样子包罗万象,味道好的不得了。
“独在异乡为异客”,为了读书求学,我已分开故乡来到了吉首。可每当我吟到王维写的这首诗,我城市情不自禁地想抵家乡的重阳节,想到重阳节那令人回味的桐叶粑。