在我们汕尾地域,风气风俗有:中秋节、重阳节、春节等等。但我感到最具有特色的是腐败节。因为我驰念祖先,在腐败节的时候,就能够去向祖先祭祀。表达我对祖先的一种恭敬。
过节前,妈妈去市场买了鸡、鸭、鹅,还买了面包、饮料来祭祀祖先,矿泉水就口渴的时候来解渴。奶奶到香纸店(关于拜神的),买了香、蜡烛,火机,纸钱:有鞋的,有项链的,有衣服的……
腐败节的头几天,我们才入手下手动身。因为腐败节那天很繁华,怕打不到车,怕塞车。
入手下手动身了,我们坐表哥的面包车。去祭祖这对我来说是一种煎熬,我做的士,面包车城市头晕。但是一想到是去见见祖先们,去祭祀祖先们,我决定忍受。眼间,颠末了东清,抵达了流口,我们入手下手下车。拿着去祭祖的工具。筹办登山。
山脚有一条河,我们只能渐渐地颠末,不然,就会掉入河里。颠末了河,发明全部的山都变革了,种了很多树,把路都蒙蔽了。还好我们有做暗号,否则可就不知道该怎么办。山上的那一丛小草的旁边,就是我们的祖先的墓碑!
一年过来了,墓碑前长了很多小草;墓碑显得旧了一些;墓碑上的字,曾经垂垂变淡了……见到祖先,我有一阵微微的冲动……
我们先把工具放下,然后大师一块儿把墓碑前的草断根洁净,以便对祖先的恭敬。断根完后,拿出祭祀祖先的物品,把它们放在墓碑前。然后拿出五彩缤纷的长方形的纸钱,撒在墓碑旁。把所有的纸钱放在墓碑前。然后拿起香,用火机扑灭香。大师拿着香,各自倾诉祖先的本年所发作的一些好的或不好的,请祖先们保佑我们。然后大师上香。一下子,香烧没了,我们就来放鞭炮。放完后,大师持续上香。香烧没了,我们就能够烧纸钱。烧纸钱是最难的一件事,因为天气非常炎热,加上站在火的旁边就有一股热气。所以我们要戴上帽子,把树枝折成两段,用火机扑灭纸钱,再把一些纸钱撒在那,再用树枝来把持纸钱。烧完纸钱后,我们就能够吃饭了。大师风卷残云地吃起了饭。想必大师必定很饿了。吃完饭后,我们大师说措辞,聊聊天。大师聊完后,再来祭拜祖先,对祖先的辞别。我们收起了祭祀的物品。之后,我们恋恋不舍地回家了。
回抵家后,固然感到很累,但是一想是为了祭拜祖先,累也是该当的!