故乡的节日作文
三月三是我们布依族的紧张节日,那是祭奠、惦记祖先的日子。农历二月初,春暖花开,山上的染饭花开花了,爸爸妈妈就将它花枝摘采回家阴干待用;菜园里还种得有一种藤状的动物,可以把饭染成紫色,也已发展旺盛。到二月底,枫香树叶曾经长得很蕃昌了,妈妈把枫香叶采来舂烂,晾晒一两天也待用,这样,建造花米饭的染料筹办齐了。
三月初三此日早上,家家户户的小孩儿(家庭妇女)都将上述花卉树叶煮出各类颜色的水,然后将淘洗洁净的糯米在各色汁水中浸泡数小时,拿到蒸笼上一蒸,香馥馥的五色糯米饭就蒸好了。小伙子们在家属晚辈们的率领下去扫墓,他们先将安葬在山脚、山顶的祖坟的杂草、落叶清理得一尘不染,小女孩随后拎上家里的土鸡,再带上芭蕉叶包好的五色糯米饭,还有纸钱、纸旗、祭酒等,固然,少不了鞭炮,一切就绪才动身。记着,必定要告诉已嫁出去的女儿也来参与,她们带的祭品更丰厚、更讲求,带的挂青必需是黑色的。一样平常比拟接近的亲族为一组,假如该姓家属太大,就分出几组,每一组一样平常只祭祀比来的祖先,但每隔几年,各族又一块儿祭祀共同的祖先。到了祖坟前,先把所有的鸡杀了,用一两只鸡的血滴在所有的墓碑上,同时扯下鸡的绒毛和纸钱粘在墓碑上,寄意祖先在地府之下每顿有肉吃,每天有钱花,再在坟上插上五彩纸裁出的纸旗(挂青),每坟一杆,每杆挂上数束五彩缤纷的纸旗,纸旗顶风飘扬,坟地顿生共同活泼的节日氛围。各家摆出各家的祭品:鸡肉、腊肉、糯米饭、土布等,点上蜡烛,在每一个祖坟前插上三支香。
待先祖酒过三巡,吃饱了鸡肉、糯米,贡烧上纸钱。大师聚在一块儿,在年父老的率领下对每一个先祖鞠躬三次,然后点爆仗,爆仗声响彻山野。接着,把已被先祖吃了神味的鸡肉、腊肉炒熟,再煮一些蔬菜、野菜,大师伙当场野餐,人多繁华,吃起饭来非分特别的香,小孩子们每人都分到又长又大的鸡腿,大家嬉皮笑脸。本族兄弟豁拳喝酒,好不快活。酒足饭饱,大师摒挡锅碗瓢盆,声势赫赫地回家。