刨猪汤,是中国西部及重庆地域农村的传统风俗,其意思就是在年前杀年猪,做成满满一锅菜,凡是必需包括一个主菜:把猪肉、酸菜煮成一锅,味道酸辣而不失新鲜。只要有一户人家杀了年猪,就会做顿刨猪汤,邀请邻居及亲戚前来享用,以到达联络友情,促进接洽的感化。
不外关于一个普通的孩子而言,联络友情、互通信息大概其实不紧张,我们对其感爱好,就是看上了这一桌菜的味道。
初次去到乡下,吃到了这一桌农家饭后,我就爱好上了村落。日常平凡很不起眼的小菜,在乡下的柴火的爆炒下都变得鲜美非常,肉类更是色香味佳,令人眼馋,各类菜肴香的香,辣的辣,再配上一杯冰镇后的橙汁或可乐,的确堪称完美。
由于刨猪汤食材都较为新鲜,所以整顿饭在色、香、味各方面上比普通的农家饭更要胜上一筹。
先是菜品:大菜装在一个大盆里,缀着年终出坛的泡菜,较浓的汤水里一目了然地表现肥硕白嫩的肉类;小菜则用白皙的小碟、盘子整划一齐地摆放在桌上。一桌子美食看上去既丰富、繁华,又不失古朴、高雅。固然初春的天气还有些冰冷,但是新鲜的食物暴光在清凉的氛围下冒出的缓缓白烟,给周围增添了一份温暖的感到。
光滑的血旺汤缓缓入嘴,渐渐入肚,咸辣的口感似乎让全身都和缓了起来;咬上一口猪肝,一种丰富却出口即化的口感在嘴中蔓延开来;夹一块熏香的腊肉,一年的满足似乎城市聚到这顿饭里……
客人们吃饱喝足,提着临走前主人热情硬塞的新鲜猪肉,顺着高卑的山路往回走,主人家的小院又静下来了,只有墙上挂着的阿谁猪头,还在表示着这里刚举办过一场丰富陈腐的盛宴。
刨猪汤,一个听起来再朴素不外的名字,其字行间却充盈着每一个乡下人家一年的辛苦,这的年前盛宴,就是人们劳动与聪慧的结晶。