故乡的节日作文
我们中华民族汗青悠久,传统文化丰厚而深厚,尤其是很多传统节日。
我最爱好端五节。就是因为可以吃到好吃的粽子。糯米里有香肠、枣和肉。还有一个关于端五节的风趣传说。屈原,楚国的爱国诗人,死于公元前340年。屈原很悲伤。五月初五,他投河自杀。人们害怕小鱼小虾吃掉屈原的尸体。他们用竹简把米包好扔进河里,但这些都是小龙偷的。后来人们知道小龙最怕芦苇叶和五色线,人们就用这些工具包糯米。小龙看到这些工具就吓走了,以至于小鱼小虾都没吃屈原的尸体。于是这一天,人们把包好的粽子扔进河里,年复一年,这成为了一种风俗。
端五节也叫重五。很多风俗也与数字“五”相联系关系。用红、黄、蓝、白、黑、五色丝线系在孩子的脖子、伎俩或赤脚上,称为短命缕。名字要插“五尾”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、豆瓣色黄米饺、雄黄酒。在南方和北方,孩子们也在这一天用雄黄酒在额头上写“国王”这个词,并戴上黑色的香包。
我最爱好端五节。不但因为他的习俗,还因为粽子的建造办法很风趣。
端五节那天,我起得很早,看见妈妈在厨房煮粽子。每一个粽子都是三角形的,里面塞满了肉。每个粽子看起来都很诱人。我对做粽子感爱好。我从我妈的样子学来的,把粽子叶拿出来,往粽子叶里加了点糯米,往糯米里塞了点肉,把粽子叶一片一片包好,然后用绳子把粽子绑好。固然技能很差,但和我妈精巧的粽子纷歧样,包裹的很好,糯米也没有掉出来,和做出来的粽子构成了光鲜的比照。但是,我不保持,我持续做,即便做十几个,技能也愈来愈好,包的饺子比我妈的还快。就这样,我和我妈做了20多个,十几个送人,十几个给本人。并且我还偷偷收了几个,为了把粽子扔到河里怀念屈原。
端五节是中国最传统的节日,我最爱好它是因为我崇敬屈原。