故乡的节日作文
爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。春节当时,元宵节是最值得怀念的节日。
——题记
人们在春节的爆仗声后,在走亲访友后,又各自忙活起来,因为要欢迎又一个繁华的节日——元宵节。
元宵节此日,刚到黄昏,悄然默默的村落便锣鼓喧天,繁华特殊,村民的心也随之沸腾起来。听到这盼望已久的声音,小孩子更是喝彩雀跃、兴高采烈。
农家院子常日里一样平常只有自家人进进出出,可目下当今差别了,左领右舍走家串户。建造精美的、多姿多彩的花船、花车、彩马停满了院子,人们抚玩这花团锦簇的艺术品,个个拍案叫绝。
跟着夜幕的到临,花船和花车上的蜡烛由孩子们点亮了,黑暗的夜晚刹那变得油光溢彩。灯会入手下手了,又唱又跳的旦角们乘上了花船、花车,也有骑着彩马的,还有挑着花灯的,如冲锋号一样的声音一响起,花灯们便入手下手游行了,声势赫赫的向行进发。村民们扶老携幼,跟从那人流前行着,拥挤着,高兴着。村民们在这时候都出现出差别的面目面貌,充任着差别的脚色,他们手舞足蹈,尽显美丽 姿态,出色的扮演给人们带来了悲哀,给故乡带来了美感和动感。
闽剧不断是村民们引觉得傲的一道大餐,故乡元宵节的闽剧并非固定的一个点、并非在一个狭小的舞台上,而是跟着花灯每过一条街道,便停下来在姑且搭建的舞台上扮演一番。因而,我们称它为“活动的舞台”。我们总爱同舞台一块儿浪漫在花灯中。舞台上的红黑绿黄、闪躲腾挪,无不展示着故乡的底蕴。台上一分钟,台下十年功,“演员们”历来没有刻意去学什么,大师都是跟着感到走,可扮演起来一点也不暧昧。
故乡的元宵节,不单闹出了村中的春风得意,也为新的一年闹出了但愿,为村民们闹出了五谷丰收,闹得人们个个愁眉苦脸、春景春色满面、精力充沛。元宵节过罢,勤劳的人们又都走上了田埂,登上了渔船......