固然端五节曾经过了,但一年一度的激烈的赛龙舟的情景,却不断留在我的脑海里。
那天早上,我们一家人乘着车,向塘河开去。我一到塘河滨,远远的就听到铜鼓声、人们的叫唤声响成一片,十分的繁华。我下了车,就大步流星地跑了过来,由于看得人很多,我们小孩子的视线都被小孩儿遮住了,我十分困难才挤进了人群,找个符合的地位站着看。这时候,我看见塘河里的龙舟像彩虹一样,排着“红、黄、橙、绿、青、蓝、紫”的挨次,斑斓极了。
过了一下子,评判员说:“下面有请去年的冠军红队上场!”观众们登时沸腾起来。只见红队队员们身穿白色的衣服,头戴白布,白布上还写着“斗争,斗争,积极斗争”的字。接着,其他六队的队员们也陆续上台了。他们手里拿着划桨,精力充沛。
告急的竞赛就要入手下手了!选手们都蓄势待发,跟着评判员的一声哨响,选手们拿起桨疾速地向河里划去。他们听着鼓的声音,有节拍的拼命地划,姿势是那么的划一有序,龙舟也像离弦的箭一样冲了出去。红队不遗余力,第一个领先了,黄队也不甘逞强,马不停蹄,一会儿追上了红队。就这样,他们各不相让,龙舟也划得忽快忽慢。但红队很快又奋勇当先。七个指挥员加倍起劲,使劲地摇着彩旗,彩旗在天空中高低飞翔着。观众们也高声地喊着:“加油!加油!”大师把声音叫哑了,还在叫。因为周围还有很多助威声,所以选手们听得不怎么分明。第一只龙舟将近到尽头啦!看!选手们脸憋得通红,双眉拧成疙瘩,就连胳膊上的青筋都能看得清分明楚。就在这个告急时刻,观众们的呼吁声顿时此起彼伏。终于,群龙之首仍然落在了红队选手的身上。
红队的观众们欢天喜地,选手和指挥员都击掌喝采。他们一块儿唱着动听入耳的歌。我喃喃自语地说:“我真为红队选手感触欢快高傲。”我们不断看到太阳下山了,才恋恋不舍地回家了。
从此次赛龙舟中,我大受启发:勾结就是力量。