节日作文
农历五月初五,是中百姓间的传统节日--端五节,它是中华民族陈腐的传统节日之一。
端五节的风俗有很多,人们最熟悉的有以下这几种风俗:
风俗:
1、赛龙舟,赛龙舟是端五节的次要风俗。相传发源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,很多人荡舟追赶解救。他们力争上游,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每一年五月五日划龙舟以怀念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以避免鱼吃掉屈原的身体。
2、食棕,端五食棕这是中国国民的又一传统风俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其久以来,把戏单一。
3、佩香囊,端五节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头装点粉饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各类差别形状,结成一串,五花八门,玲珑可爱。4`饮雄黄酒。“五黄”指黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒,官方认为端五佳节饮雄黄酒可以驱邪解毒,身体安康。
固然,我们的端五节的来历是有陈腐的传说的,关于端五节的来历有很多种说法,如怀念屈原,怀念原子骨,怀念孝女曹娥以及古越民族图腾祭。传说固然有那么多,但是在中国国民耳中,最为传播的还是怀念爱国诗人屈原的陈腐传说,这个传说是这样的:屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡议举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的激烈支持,屈原遭馋去职,被赶出国都,放逐到沅、湘流域。他在放逐中,写下了伤时感事的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具面貌,影响深远(因而,端五节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看本人的故国被侵略,痛澈心脾,但是始终不忍舍弃本人的故国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以本人的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国苍生哀思非常,纷繁涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身
有位渔夫拿出为屈原筹办的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷繁仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以避免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,开展成粽子。
当前,在每一年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的习俗;以此来怀念爱国诗人屈原。
时之本日,端五节依旧在遍及的传播!