每当春节到临,人们都要放鞭炮、福字、对联、千千结。我们家也不例外,每一年的除夜都要在大门上贴上福字。 福字目下当今表明是“幸福”,而过来则指“福分”“福运”。春节贴福字,不管是目下当今还是过来,都拜托了人们对幸福糊口的憧憬,也是对美好将来的祝愿。官方为了更充沛地表现这种憧憬和祝愿,干脆把福字倒贴过去,透露表现“幸福已倒”、福分已到”。 福字倒贴还有一则传说。明太祖朱元璋当年用“福”字做暗记筹办杀人,马皇后为了救那户贴倒了的人家,于是就把倒贴的“福”字说成“福到”的意思。今后人们便将福字倒贴起来,一求吉祥,二为怀念马皇后。官方还有将福字精描细做成各类图案,图案有寿星;寿桃;鲤鱼跳龙门;五谷丰收;龙凤呈祥等。 记得去年春节将近到了,为了让家里加倍标致,我决定在门上贴一个倒福。我先拿来一块干抹布,把门擦得明哲保身。接着,我拎来一桶水;一块毛巾,我拿起毛巾往水里蘸了蘸,把水洒到门地方,然后,我疾速拿起福字倒着往洒水之处一拍,倒福就贴好了。我得意忘形了起来。纷歧会儿,我贴的倒福掉了下来。我想:用水贴倒福,水干了,吸力没有了,福字就掉下来了。于是,我想到了胶水。我当真地在红福字上涂上一层浆糊,又跑出去,不寒而栗地将福字贴在门上。倒福终于贴好了。