唐·唐彦谦《宿田家》诗:“阿母出敷衍,老脚走颠踬。”
明 吴承恩《西纪行》第四五回:这先儿只好哄这皇帝,敷衍百姓,全没些真实本领。
明 冯梦龙《醒世恒言·薛录事鱼服证仙》:“张弼 禀渔户 赵干 藏了大鱼,把小鱼敷衍。”
清 曹雪芹《红楼梦》第五十五回:众人先听见李纨独办,各各心中暗喜,因为李纨素日是个厚道多恩无罚的人,自然比凤姐儿好敷衍些。
《再生缘》第四六回:“望吾皇圣明详察,为臣子者岂敢敷衍朝廷。”
《说唐》第四三回:“ 李密 大怒道:‘好奸党,明明私情卖放,还敢在孤家面前敷衍。’”
《文明小史》第六回:目下当今依我的鄙意,碰著有钱的,就抓紧些,碰著没有钱的,就拿他两个来敷衍敷衍,也卸我们的关连。
《文明小史》第十一回:“抄上几十联,也能够对付敷衍。”
老舍《四世同堂》二八:“他十分的发急,甚至于忘了先敷衍一下,今后再去渐渐的想方法。”