人一生的启示可以来自很多方面,有人、有物……而对于我来说,对我帮助最大的、启发最深的可以说是书了。书,给我勇敢闯入中学时代的勇气,让我懂得了许多以前不知道的新知识……
如果我要外出旅游,只允许带一件物品,那么我一定会毫不犹豫地说:“我会带着那些引导人们走入学习的书去旅游。”你可能会不解地问:书,又不能吃又不能喝的,带它干什么?可是,我要很明确地告诉你:书可以给人美的享受,书也可以令人们攻克一些难关。比如有人对生活绝望了,可是他在无意之中看到了一篇关于生命的文章,这篇文章真的救了他一命,使他悟出了生命的真谛、生活的美好。他从此又有了走下去的勇气和信心。看,这就是书的宝贵之处!
我曾也看到一篇关于书的伟大之处的文章。主要内容是这样的:有一次,一个非常年轻的小偷在公交车上偷了一个包,拿回那个包之后,他竟然步入正途,不再偷东西了。到底是什么有如此巨大的魅力呢?毫无疑问,当然是书了!他无意中偷到了《钢铁是怎样炼成的》。这件事难道还不足以见证书的神奇力量吗?
我自己也曾领略过书的这种伟大力量。偶尔在一本书上看到了一句话:“如果你做不成大路,那就做条小径;如果你做不成太阳,那就做颗星星吧!”它使我在考试成绩不太理想的时候看见了希望,看到了光明和信心。让我知道了,为了更美好的明天,我们必须更加努力地学习;为了更美好的明天,我们必须重拾信心。
对于书的益处,可以说是无处不在:小学时期认字的时候,最好的方法就是读书;当我们遇到不会做的问题时,我们可以查书。记得那一次历史课,老师让我们搜集一下关于春秋战国的历史故事。我想:上哪里找资料呢?突然,我灵机一动,想到了“书”这个好朋友。它总是在我遇到困难时帮助我。有了书的帮助,我找到了丰富的资料,给了老师一个满意的答案,也获得了同学们的羡慕。这使我因为有“书”而自豪!
书,在喜欢读书的人眼里,是开启知识宝库的钥匙;是盘古开天辟地时的一把斧头;是沙漠里的一壶水;是你在大海上飘荡时忽然看到的灯塔;是你饥饿难忍时的一只喷香的烤鸡……