夜晚的北风呼呼地吹着,村里的人都进入了梦乡,但是孟郊家的油灯还在燃着。
孟郊和他的母亲正在为孟郊次日的远行做筹办,孟郊的母亲一把年纪了,那满头的银丝,充满了黑点和皱纹的衰老的脸,无不是光阴留下的陈迹啊!
孟郊对他的母亲说:“时候不早了,您也早点睡吧。”母亲说:“你来日诰日还要出门,你先睡吧。”说着,又往孟郊的行李里放了些川资,孟郊听了母亲的话后,便回屋睡下了。
夜里,母亲就在那一盏油灯下为孟郊缝起了衣服,缝啊缝啊,母亲的眼睛都有些花了,一不当心,针扎进了她的手里,母亲怕吵醒孟郊便没有出声,只是忍受着痛苦悲伤持续补缀着衣服。眼看天快亮了,固然她曾经很累了,但母亲还是密密地缝着,因为此次孟郊远行,不知道要多久才干返来。
天亮了,孟郊醒了,看着油灯下还在缝衣服的母亲,孟郊冲动地流下了泪水,并写下了这首传播千古的名诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
是啊,有谁敢说,后代像小草那样薄弱的孝心,可以或许报酬得了像春晖普泽的慈母恩典呢?