小学三年级闹元宵作文
元宵节的发源众口纷纭,究其踪,最早大约与古代先民的星祭有关:以燃灯的体式格局祭星,祈求以北极星(太一星)为代表的星辰的护佑。祈愿不过两方面:人的本身出产——生育;人的物质出产——农桑。由尔后世又衍生出一些风俗勾当:“摸钉”、“走桥”、“走百病”属于前一方面的祈愿;“迎紫姑”、“照田蚕”属于后一方面的祈愿。
燃灯祭星开展为燃灯拟星,地上灯与天上星交相辉映,人星交悦。跟着社会的开展,人们必要开展夜间的群体性游乐,在无电的时代,天空的星月就是最大的资源,于是,星月的祭奠意义渐渐减淡,赏玩的成份渐渐增加,新年的第一个月圆之宵——元宵,便成为最佳选择,在西汉已受到重视。因以地上灯与天上星相辉映为特色,故又称灯节。此有别于中秋之月节。
为丰厚灯展,将谜语悬于灯,供人猜射,遂开展出灯谜。这是富有民族特色的一种文娱方式,老少皆宜,有口皆碑,猜出时会意一笑,益智益心。《红楼梦》就描写过贾府过节常有的猜灯谜勾当。