夏日炎炎,火辣辣的太阳烤着大地,万物都仿佛觉醒了似的。独占“歌颂家”知了诲人不倦地唱着:“知了……知了……。”那单调而又逆耳的声音加倍令人焦躁。
用词准确,表达姿态抽象
在一个小花圃内,一棵不起眼的小草,常日总是爱好迎着风儿翩翩起舞,而此刻也被骄阳晒蔫了,无精打彩地耷拉着脑袋。
巧用动词、拟人伎俩,经由过程对话把鲜花趾高气昂,轻视小草的模样形状写得抽象、传神。
小草旁边的鲜花,它却不把那火辣辣的太阳放在眼里。它一下子抖抖碧叶,一下子又展示斑斓的花瓣,精神焕发。在高兴之际,它低下头,看见萎缩在墙角下的草,它正喘着粗气,便说:“小不点儿,你这样呼哧呼哧地,唱着什么歌?”小草自知鲜花在讽刺它,却仍答复:“我渴死了,正在鼓劲儿,想把根扎得更深一些,好找水”。
巧用比照,突出小草旺盛的生命力。
半个多月过来了,可在这段时间里,天仍然连一滴雨也没下,尽管太阳依旧烤着大地,草长得很蕃昌。本来,它的根曾经深深地扎在潮湿肥美的土壤中。而小花呢?由于主人出远门了,没人给它浇水,早已枯死了。
公道联想,表达作者豪情。
每当我看到小草在阳光中展示着它那斑斓的风度,绿化着大地,默默地为丑化环境而无私贡献的时候,我就会想到:“人也该当像小草那样在坚苦或逆境中有一种发奋图强,斗争不止的精神!”