五年级动物作文
我最爱好的动物不是婀娜多姿的梅花,也不是崇高高雅的牡丹花,更不是“出淤泥而不染”的荷花,而是那香飘十里的桂花。
桂花树的样子笨蠢笨拙,不像梅树那样稠密有致、参差有形;开花时,假如你不聚精会神,你是看不到她娇小的身影,你在树丛中仔细地寻找才干看到无数黄色的小花。
七八月份,桂花来得蕃昌。一朵朵小花力争上游地绽放。那香味不说香飘十里,至少前几十户人家都能沉溺在花香里的。
我最爱好“摇桂花”。摇花对我来说是件大事。所以,我和小火伴们总是缠着奶奶问:“奶奶,怎么还不摇桂花呢?”奶奶说:“还早呢,桂花还没成熟。花开的时间太短,摇不下来的。”
桂花成熟时,一簇簇朵朵完整、新鲜透亮。假如让她开过,落在泥土里,尤其是被风雨吹落,摇下来的香味就差多了。但是奶奶一看到天上充满阴云,就赶快提前摇桂花。这下,我和我的小火伴们可乐了,唱起花歌来“七月凤仙展奇葩,八月桂花满枝黄”群策群力一块儿摇桂花。那桂花好像仙女一样平常,身穿黄色外套走向尘寰,随手带来一阵又一阵香气扑鼻的雨。
享受过摇桂花的乐趣,我又去了宁波的桂花圃,去赏桂花。那里有一座小山,全是桂花树,花开时园里园外都是那动人肺腑的花香,那才叫飘十里呢!
桂花,你历来不会索求什么,你无私贡献,把你的香气毫无保存的撒向人间。你固然普通,你那浓郁的香气香透了我的童年!