有些人爱好雍容华贵的牡丹,有些人爱好出淤泥而不染的荷花,还有些人爱好芳香扑鼻的桂花。而我则爱好那桂林一枝的梅花。
冬季的黄昏,我推开窗户,俄然一股清香迎面而来,我很烦闷,在这冰冷的冬季是什么花依然开放?我探出脑袋一看,是梅花凌寒而开呢!
很多花都选择在春季争奇斗艳,向世俗献媚,而唯独梅花却在百花倒退腐败的季候傲骨开放。梅花花瓣固然娇嫩,但面对强劲的北风,他没有选择抬头折节。而是昂起他的头笑着面对北风,而当这干燥如刀子般刮人的风融入梅花的香气后,竟变得如丝绸般顺滑。他那铁色的枝丫竟变得是石头般坚固。而那看似弱小的花瓣,皮囊下,却奔涌着生命的热流。这一朵朵梅花有的完全绽放了,为冰冷的冬季抹上灿艳的色彩;有的梅花还是个花骨朵,像一个个拳头,显得朝气蓬勃,玲珑可爱,真惹人爱好呀!
中国一代伟人毛泽东曾称颂他:“已经是悬崖百丈冰,犹有花枝俏儿”;唐宋八大师之一的王安石也说他:“遥知不是雪,为有暗香来”;无数文人墨客歌颂他,描绘他,爱好他,称赞他。
看着面前目今的梅花,我也想象本人是一朵梅花,在冰冷的夏季的开放。在寒冷的北风中傲然矗立,我宁可本人在夏季时肝脑涂地,也不肯在春季里献出妖娆媚态。
而在社会中,也不知有几多幕后功臣大名鼎鼎,恬淡名利,为我们工作,为社会做着奉献。他们不正像冬季里盛开的梅花吗?
我爱好一枝独放的梅花,更爱好他的精神,更想成为跟他一样的人。