我家门口有一块小宝地,是由绿色的黄杨树,高高的佳丽蕉和我家经常使用的洗衣板围城的,约10几平方。
春季,妈妈在小宝地的边沿种了秋葵、凤仙花、辣椒,中间还种了一大片的香瓜,这就变成为了我家的小农园啦!过了段日子,它们都冒出了小芽儿。小芽儿嫩嫩的,绿绿的,十分惹人爱好。可我却分不清哪棵是秋葵,哪棵是辣椒,感到它们都长得仿佛。
梅旱季前,香瓜的藤愈来愈长了,还开出了一朵朵明艳的小黄花。辣椒的花倒是红色的,小小的,很风雅。只有凤仙花还没开。梅旱季后,香瓜的藤更长了,有的把头从黄杨树根下钻了出来,暗暗地溜到了马路上;有的使劲往上爬,攀着黄杨树,想看看表面的世界吧;有的藏进了佳丽蕉的身体里;还有些淘气的藤爬到了凤仙花和辣椒的上面,整个菜园都被这绿油油的藤覆盖了。
盛夏,凤仙花终于开花的,白的,粉的,像一只只标致的胡蝶。秋葵吹起了一个个金色的小喇叭,好可爱。最标致要数小辣椒了,有的青,有的红,有的紫,还有黄的,像一颗颗晶莹黑色的玛瑙。我想:香瓜有这么多藤必定结了很多瓜吧!咦,不是说“种瓜得瓜”吗?怎么只有大绿叶、小绿藤和小黄花,就没有一个小香瓜呢?
爸爸随口说道:“妈妈种的不是瓜,是颜色。”我有些迷惑不解,爸爸又说,“因为本年香瓜开花成果时正好碰上了梅旱季节。”哦!这就是爷爷的行动禅“万物发展靠太阳”啊!
固然没有播种瓜果,但那也是一片朝气蓬勃的颜色呀!我爱好妈妈种的颜色。