我非常爱好花,察看花儿那斑斓的表面经常使我惊叹,那迷人的芬芳经常使我沉醉。我见过很多奇树异草:玫瑰花,牡丹花,水仙花,百合花。但是,最令我难以忘怀的,还是到处可见的月季花。
月季花的茎又细又长,茶青色的茎上长满了很多暗红的小刺。这些小刺又尖又硬,我想:这多是它自卫的兵器吧。花叶是手掌形的,翠滴,叶缘带着一排小齿轮。春季,是月季花竞相开放的季候,花儿鲜红似火,橙黄如金,皎洁皎洁胜雪。显出勃勃生气希望。花瓣微微下卷,层层叠叠。在艳阳的晖映下,花瓣犹如涂上了一层明油,光芒而油亮,一株株月季俯首挺胸,宛如彷佛打了败仗的将军。它们贪婪地吮吸着春季的雨露,享受着阳光的沐浴,花瓣中间金黄色的花蕊的顶端粘着花粉,分发出浓郁的芬芳,招来了一群群胡蝶在花丛中嬉戏,以来了一只只蜜蜂在花丛中辛勤地采蜜,“嗡嗡”的叫着。当你劳累了一天筋疲力竭时,嗅一嗅花香,动人肺腑,乏意、怠倦登时全消,精神抖擞。一阵和风拂过,月季花在风中摇曳,那婆娑倩影,好像一位二八佳人正在翩跹起舞。
我见过玫瑰的雍容,牡丹的繁华,水仙的清雅以及百合的秀丽,可这些富丽的感触被月季花那华而不实、自然小气的美所降服了。
啊!我爱这朴素的美——月季花!