桂花没有玫瑰的崇高,没有牡丹的充裕,没有荷花的清新,但它花小而不扎眼,花香而不刺鼻,使我深深地爱上了它。
在我家门前长着一棵两人高的桂花树,每一年初秋城市结出很多小桂花苞,开出比任何鲜花还要香的小花朵。时值八月,桂花正在蕃昌时期,仿佛把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另外一簇上面,不留一点缝隙。那碧绿的颜色,仿佛每一片绿叶上都有一个小仙女在跳舞。桂花的花像一颗颗小米粒一样,低微而不起眼,它的花瓣那么小,那么普通,但它却可以香飘万里,实在太了不得了。我家门前的这一棵桂花树,它默默地为人们保送着本人的芬芳,却不求报答。它总是那么的默默贡献着,让我十分冲动。
让我想起了班上的小明,他固然穿得很普通,成果不怎样,但是他总是为班上做一些工作,如:班上没有水了,教师让大师去抬一桶水返来,大师都不想去,只有小明举起了手。还有一次教师让大师去搬书,小明和几个力气大的男生去搬书,他人搬三十多本,他就搬四十多本。他总是默默地为班上做功德,每当教师褒扬他的时候,他总是害臊地笑笑说:“这没什么,我也是班上的一员,为班级做点事是该当的。”我感到小明何等像那普通的桂花呀!
桂花的香气在我鼻尖环绕不散。我要向桂花学习那无私贡献的精神,让我们的社会变得加倍美好!