头几天下了一场鹅毛大雪。雪后,梅花便入手下手开放。我跟从着淡淡的暗香在木桥旁的池塘边,找到了它。
梅花在冬季都是那么显眼,它不在春季和群芳斗丽丽,却在冰冷的冬季为大地增添一点生气希望。飞雪茫茫,空中成为了一片乳红色,像铺了一层地毯,远远望去,白色的梅花像小女孩眉心的痣;粉的好像少女的面颊,带着几分羞涩,柔情似水;红色的梅花如冰雕玉琢一样平常,清丽超然,不仔细看还觉得那些白梅是雪呢!真是“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”呀!
走进了细看,梅花疏枝明亮清明,没有一片叶子。花很小,那娇小的花朵大可能是五瓣的,花蕊金黄金黄的,就像银盘托着金碗。此时的梅花形态万千,有的含苞欲放,像一位娇羞欲语、脉脉含情的少女;有的曾经怒放,暴露嫩黄的花蕊,像咧着嘴笑的娃娃;还有的曾经倒退腐败,只留下花蒂,仿佛还在诉说盛开时的美好光阴;而那飘落的花瓣,则零落成泥碾作尘,只有香如故。梅花不但标致,还香气诱人。那香气其实不芬芳,是淡淡的暗香,稍稍地布满在氛围中,诱得我吸一口,还想吸一口,再吸一口,甚至想把整朵花、整棵树吸出去。
我最观赏梅花的品质,它不畏天寒地冻,不怕雪窖冰天,百折不挠,俯首怒放,傲霜斗雪。每次见到梅花,我城市受到它那刚烈、端正、脱大方质的熏陶和鼓励,真可谓“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”。