一个星期天的早晨,金风送爽,繁荣的都会还沉溺在安好的晓色中,我随家人来到附近的回复公园散步。
走进公园大门,首先映入眼帘的是满地枯黄的落叶,矮小的法国梧桐,得到了往日绿叶团团、浓荫匝地的风度,显出几分潇瑟与肥胖来,使人想起行动满跚的白叟。树上不时飘落的片片黄叶,随风回旋扭转,“突如其来”,散落在草坪、池塘、大道上,给斑斓的园景涂抹上一层班驳的色彩。
园内,开阔的大草坪,浅草平铺,秋意盎然,在晨曦的映照下,像一张光彩金黄的大地毯。附近矮小挺胸的雪松,绿叶葱翠,生气勃勃,使人感触无限生气希望。
沿着步辇儿道走去,到处可见的花坛里,鲜花盛开,风光喜人。一串串红得像燃烧的火焰,竞相开放;白菊花宛如彷佛象牙琢就的精美工艺品,花朵硕大,不染纤尘,镶嵌在一串红的周围,红白依托,互相映衬,真是斑斓极了!
走到荷花池边,我不觉被池中落叶构成的图案吸引住了,深浅纷歧的黄叶,在池中时浮时沉,有的孤伶伶地飘在水面上,像湖中的一叶扁舟,有的三五片汇合在一块儿,被风吹得时即时离,有分有合,在人面前目今变幻出小狗、小猫、高楼、大山等含糊的抽象来。一阵金风抽丰吹过,池中出现粼粼波纹,它们便一块儿跑到池塘的那一边去,什么都不像了。只有依偎在池水一角的落叶,任凭风吹不动,始终坚持着固定的形状。
我们在不停如缕的走进园晨练的白叟身边走出园门,而这时候,附近已包围着绚烂的秋阳。