人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船泛动在漓江上,来抚玩桂林的山水。
我看见过汹涌澎湃的大海,玩赏过程度如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感到不到它在活动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得似乎那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波分散出一道道水纹,才让你感到到船在行进,岸在后移。
我攀登过峰峦宏伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像白叟,像巨象,像骆驼,奇峰林立,形态各异;桂林的山真秀啊,像翠绿的樊篱,像新生的竹笋,色彩明丽,反照水中;桂林的山真险啊,怪石嶙峋,危峰兀立,仿佛一不当心就会栽到下来。
这样的山环绕着这样的水,这样的水反照着这样的山,再加上空中云雾弥漫,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感触像是走进了连绵不时的画卷,真是“舟行碧波上人在画中游。”