寒假,我和妈妈到都城北京旅游,游玩了颐和园。
在导游叔叔的率领下,我们穿过仁寿门,来到了仁寿殿,它位于东宫门内,慈禧太后和光绪皇帝曾在此坐朝听政,访问本国青鸟使。大殿前有一只奇怪的植物铜像。我想:这只植物该当是狮子吧?只听导游叔叔说:“这是一只麒麟,它长着龙头、鹿角、狮尾、牛蹄、遍体鳞甲,象征着国泰民安!”除此之外,殿前还有一块巨石,名叫寿星石,因为它的外形出格像一位老寿星,所以给它起名叫寿星石。
颐和园除了有大大小小的宫殿,还有一条斑斓的长廊,远远望去,一眼望不到边,就像一条巨龙高出在颐和园里。长廊的每一个梁柱上都有一幅绘声绘色的画,有的是《西纪行》的故事,有的是《水浒传》的故事,还有的是《三国演义》的故事……这些画全都画工精美,吸引了很多游客的目光。
我忘不了颐和园的宫殿、长廊、十七孔桥、昆明湖……下次到北京,我还要再次游览颐和园。