小学生写保护环境的作文
当今,世界各地都在倡导环保,提倡减少使用一次性碗、杯子和筷子等塑料制品。人们认为使用这些一次性物品方便卫生,但却忽略了木质筷子和纸质一次性餐具背后的资源浪费问题。森林资源有限,制作这些木质筷子和纸质餐具会消耗大量木材,一次性使用后就被丢弃,造成了资源的浪费。因此,我们应该意识到减少使用一次性餐具的重要性,选择可重复使用的环保餐具,为保护环境尽一份力。
当我放学回家后,发现了爷爷总是随手扔掉听收音机用过的电池。我知道电池里含有有害物质,丢弃后会对环境造成污染。于是我决定劝说爷爷不要再乱扔电池。我告诉爷爷,电池中的化学物质会对土壤和水源造成危害,影响我们的生活环境。爷爷听后,意识到了问题的严重性,从此以后都会把用过的电池交给我收集。接着,我也注意到哥哥经常把看完的书随意丢弃或者焚烧,觉得很可惜。因为这些书都是用金钱换来的,而且可以再利用或者分享给他人。于是我劝告哥哥,要珍惜书籍,可以收藏起来,或者卖给他人。哥哥听了我的建议,开始慢慢改变了对待书籍的态度。卖掉的书籍有时会被回收人员捡到,再传播给更多人阅读,实现了资源的再利用。通过我的劝说和启发,爷爷和哥哥都意识到了环保和资源利用的重要性,开始改变自己的行为习惯,这让我感到非常欣慰。
只要我们无论做什么事都注意些,世界上就“处处环保”了。