芳华是一张过时不待的车票,芳华是一场电光石火的炊火,芳华宛如彷佛坐"摩天轮",你始终站在参观舱里看景色,即便无限接近,但景色也不属于你。转完一圈后,仍孤孤独单地分开摩天轮。
——题记
再回首回头回忆,光阴似箭
芳华是一本匆促的散文集,青葱光阴里的故事谁能将它归纳?还记得我们初来乍到时的一脸的青涩,芳华才为我们披上一层绿纱;还记得我们初来乍到是的一脸茫然,却也在计划本人的将来;还记得我们初来乍到时一脸的欢腾,阳光亲吻着我们红扑扑的脸庞。还记得太多太多……
再回首回头回忆,泪水昏黄
“不悔梦归处,只恨太仓促。”——《仓促那年》
在每一个人的心里,其实都不肯提起别离,仿佛别离是一种让人痛不欲生的病症,在这个结业季中,时间的沙漏沉淀着我们无法逃离的过往,回想的双手拾起我们那些明媚的哀伤。
已经是春季,河滨的柳树已收回嫩绿的新芽儿,校园里的花枝已长出耀目的花朵儿,大概还有不久我们又会处在柳絮纷飞的梦幻般的洮阳当中……
但是数数还有几个月的时间,我们就要流着泪笑着说滚开了,其实好舍不得的,舍不得阿谁常大大咧咧,却贤惠能干的燕儿;舍不得阿谁常被称为“学霸”,文采一流的果果;舍不得阿谁安静内向,吃苦积极的海燕;舍不得阿谁常鼓动勉励我,却不费心的两个语文课代表;舍不得那几个在路上三五成群的哥们儿。那张张熟悉的脸庞,是我不肯健忘的,也无法割舍的回想。
风俗了,教室后门永远都站满男生的那段走廊;风俗了,每天都踏着上课铃回教室的那帮男生;风俗了,同学们那蓝白相间的背影;风俗了,结帮成对的去上厕所的这帮女生。我们都风俗了成功后的共同高兴,失败后的互相鼓动勉励,但在本年的六月,在这个充溢但愿的夏天里,在淡淡的花香里,走过了笑声和哀伤。在清幽落寞里,梦到多年当前你那经历风雨后成熟的脸庞。你的目光,是不是会看到我身上的阳光,是不是会想起十三班共有的芳华乐章?