白茫茫的冬季终于在悄然默默的时间里暗暗地走过了,卷走最后一片晶莹的雪花,留下一汪汪清澈的融水来欢迎二月的东风。和风轻拂,柳绿桃红在雨幕里,轻轻泛动。
绚烂的阳光铺满大地,花开淡雅的清香浸在氛围里,仰望苍空,却撞见寸寸刺眼的红。本来,是一树木棉花立在空旷的操场上。清新的春季里,但是一树的火红竟能如此傲然地惊扰了二月的校园——花开的姿态竟如位位兵士,俯首挺胸安身半空,不伴风飘,不随风舞。朵朵向上,摆列有序。我每天穿越于这棵树下,仰望这朵朵火红成为了路过期惯有的姿态。 仰望,是我询问木棉花的姿态。
花开千万朵,竟朵朵向上。从未见过有一树这样的花,它们朵朵丰满,弧形的花瓣向外展开,根根花蕊向上矗立。花瓣绽放的力度那么充分,它们极力裂开本人的唇,剥开本人的心,让那心中的事物尽情地表露在阳光下。连那花蕊也根根清楚,几经压折也不抬头,向上发展是它们一生的信念。
我跃动的思绪飘向花儿,花儿的信念却只灌注于天空。风扫过我们的脸庞,缓缓听见一阵对话。花儿为何向上开、极力舒展,不疼吗?不累吗?深色的树杆抖落臂上的小鸟,呵呵笑道:木棉花它们愿意这样做,它们爱光,爱热,追求信念是最保护本人的行动,而痛苦悲伤是应有的付出。我仰望木棉花,它仰望阳光,本来,它爱光和热。
仰望,是我向木棉花致敬的姿态。
木棉花,它不要绿叶,不要衬托,它的生命,只靠它本人。风吹过簌簌飘零的它们依旧完美。它们随风旋舞,直线坠落,落地有声。它们向上开,向上生,仰面落,面上死。它的姿态永远傲然向上,所以它叫豪杰花,如女中丈夫,开在大地间,落在大地上,垫满一地的火红。
我仰望木棉花,木棉花仰望苍空。它追求光和热,追求向上的发展。我追求它,追求那骄傲的木棉花的面目面貌。
亲爱的火伴,让我们向上,让那木棉花引领我们,引领刚强,引领信念。用这仰望的姿态去服从我们的将来,做一朵木棉花,俯首向上。
剖析点评
这是一篇思维角度共同、有必定文学意蕴的小散文。有以下几个特点:一是思路清晰,作者以“仰望,是我询问木棉花的姿态”、“仰望,是我向木棉花致敬的姿态”来布局文章,既扣住了“仰望”这一个“出格的姿态”,又表达出“询问”与“致敬”之情;二是角度新颖,作者关于木棉花的称赞,源自于对木棉花形态与内质的深度发掘,“向上发展是它们一生的信念”、“它不要绿叶,不要衬托”、“我仰望木棉花,它仰望阳光”这些直抒胸臆的表达,洋溢着对木棉花的敬重;三是察看入微,“弧形的花瓣向外展开,根根花蕊向上矗立” 、“它们极力裂开本人的唇,剥开本人的心”是对静态的察看,“它们随风旋舞,直线坠落,落地有声”是对静态的察看,这些察看都彰光鲜明显作者共同的写作本性。因为是考场作文,难免有一些疵瑕,如由“询问”与“致敬”带起的下文,短少呼应的内容;开头的入题有点累缠,而结尾的一段却有贴标签之嫌。