又一次喜笑颜开,又一次忖量着家。“夕阳西下,断肠人在海角。”而家又在何方? 远在异地求学的我就像离巢的鸟儿一样平常孤傲。走在蜿蜒的康庄大道上,不时可以触抵家乡熟悉而又清晰的脉搏。家的呼喊一次次响起在耳畔,勾起了我的忖量。
又是一片灰蒙蒙的天空。同一条小路熟悉而又陌生,即使无数次地走过,却并非故乡熟悉的那一条了。
忽然,一种回家的激动环绕心头,故里的点点滴滴有一次表现在脑海中。
故里的那条清澈的小河该当仍在尽情地流淌着吧?河水缓缓地活动着,活跃的鱼儿在水中游来游去,好不安闲。不时几个淘气的小顽皮扑通一声跳入河中,惊起了一层又一层波纹你泼我一下,我泼你一下,飞溅的水珠点在脸颊,凉凉的。欢笑声连成一片,那愁容真绚烂。 心中的那一泓清泉应和着泛动开来的波纹,流向了屋后的碧柳。
房前屋后翠绿欲滴的柳叶蜂拥着,那样的稠密。不时几只可爱的鸟雀挂在枝头,珍珠宝石般镶嵌在绿叶间,害臊似的遮挡着本人。洪亮动听的鸟鸣不时地安慰着本人的高兴神经。他们的巢在哪里?是否是也和我一样漂泊在外?
泪滴滴落心田,泪眼中含糊地身影那样的亲切。
是正在操劳的母亲。她还是那样的干瘪,那样的瘦弱。两鬓寂静又爬上了几根银丝,额头上又多了几道沟壑般的皱纹。看,母亲正在为顽皮的mm夹着菜,慈爱的微笑清晰可见。几滴油珠沾在了mm的衣服上,她忙拿着湿布轻轻地,一点一点的擦拭。几粒米粒儿掉落下来,母亲总是当机立断地放出口中,这不是鄙吝,而是俭仆。喝水时她总是抿一小口,没有一丝声音溜出来。
梦醒了,泪流成河。又返来了,思绪依依不舍的飞了返来。