我的故乡在高密,那是一个景色秀丽、地灵人杰的好中央。东汉大经学家郑玄就是我们高密人,诺贝尔得到者莫言的故乡也在我们高密。我的故乡还有很多悠久的传统文化艺术,如茂腔、扑灰年画、泥塑和剪纸,我最爱好故乡的剪纸。
每逢过年,很多人家会百口人聚在一块儿,捧起鲜红的纸张,操起小巧的美工刀,用工致的双手剪出一幅幅活泼的图案,局面是那么的祥喜庆。我曾见过一些剪纸人,他们的双手都显得有些粗拙但又机动而有力,这是他们勤劳聪慧的象征。
故乡的剪纸种类单一,内容丰厚:剪出的人物模样形状各别,活灵活现,剪出的植物绘声绘色,呼之欲出,有些剪纸剪出的情景寄意深刻,让人浮想联翩。有一年,爸爸带返来一本十二生俏剪纸保藏,我一边翻看一边感慨,感慨这剪纸艺术的高雅。里面的小猴子笑眯眯的捧了一个洪流蜜桃,仿佛筹办要吃一顿甘旨大餐,剪得两只小兔子仿佛在不断的跑来跑去,仿佛在寻找食物,剪的马蹄子高悬,似乎一听到号角就要撒开四蹄奔驰……我无法用语言来表达,只能在心里升起一阵阵的冲动!
我爱好故乡的剪纸,因为它富含了故乡的斑斓;我爱好故乡的剪纸,因为它富含了故乡的艺术;我爱好故乡的剪纸,因为它富含了故乡的传统!
假如有机遇,欢送大师来观赏一下高密的剪纸!