《繁星》中可能是歌颂自然、母爱、童真、人类之爱的隽丽晶莹小诗。这些诗是诗人糊口、豪情、思想的自然酿造。冰心的童年是偎依在自然的度量里生长的。她纯真的魂灵在蓝天大海和母爱中浸泡过,少女时代又经中国传统的教导和东方教会黉舍的深刻传染感动,于是母爱、人类之爱和自然之爱的爱的哲学,便失掉了强化和神化,而暴风骤雨般的“五四”爱国活动和新文化活动,又使她受到一次全新意识的“政治”洗礼。工具方文化的碰撞,自然会在她糊口和思想里发生火花,抱负、现实、自然,都有间隔;冲突、虚无、苦闷,是很难逾越的人生。
深蓝的太空繁星闪烁着,是它们无声的对语和称颂。童年是人生的花季,纯真无瑕,有一个灿艳的幻想的天空。但是童年是长久的,于是诗人感慨道:“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回想时含泪的微笑。”诗人关于童年的甜美回想总是随同着对母爱及大自然的由衷礼赞。她写婴儿、青年、母亲,写梦幻、宇宙、自然,多角度地重复吟咏,我们所失掉的启示是非常丰厚的。“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”两句话,把人类同大自然的干系深刻地说明了。“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这种动人的甜美母爱,是人类之爱伟大旗帜!