“宁有故交,可以相忘,曾不中心卷藏?宁有故交,可以相忘,曾不眷畴曩?”一行诗词,就如汗青的絮絮低语,碾碎记忆的脉络。笔墨如水般从书中流淌,故事缓缓进行,往事,记忆,亦远,亦近。
扇窗,光阴班驳,藤草丛生,正是这样一幅插画,拉开第一个故事的序幕,无色的插画却带着光阴的哀伤,像是有没有数故事要诉说却无法开口。《宁有故交》只是书中的一个故事,一切言语都环绕着一个林故里,那是一个荒凉,古旧,写满汗青沧桑的院子,这更是一座充溢故事的园子。
“缄默不语,单独倒退腐败。”复杂八个字,却勾画出一个奥秘的林故里,没有过度富丽的语句,如一位老者像故交倾诉陈腐的汗青。木匣,画,女主人,刺杀。一切被汗青掩埋的事物,却环环相扣地浮出水面。一句“光阴前行,林故里沉默,汗青在林实家鲜血面前背过身去。”映证了汗青的严酷,但是一切只是过来流年,古人已去,哪怕再伤,又如何。
《且敛风翼》是另外一篇故事了,整个故事溢着一丝浓浓的书香,如茶般,清淡却又浓郁。这篇文章中留给我印象最深的却不是主人公而是施家的阿谁疯子。那年文革爆发,施家被抄家,年轻的施师长教师目睹一个个在他面前目今倒下,最终,疯了。大概,这只是千千万万受害者之一,却甚是令人悲怆。“二十年了,他居然还记得那人!”这是一句感触,却又是一句警言。正如文中的另外一句话:“假如是一个时代的不对,那么不对者是不是可以天经地义因为‘时代’这个弘大借口而被遗忘。”汗青不该该被藏匿,那不对应成为警语而不是故事。
回首回头回忆汗青,回首回头回忆那流年,是忘是寻,亦或是放下一切,漠然面对。记忆,汗青,人类最珍贵的是圣物,哪怕只是一小我私家保藏。