小说次要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个端正、好强、上进的车夫变成为了一具酒囊饭袋的过程。骆驼祥子善良、憨厚,他在北平积极的打拼只愿拥有一辆属于本人的车,做一个独立的劳动者。他磨破一双又一双鞋,滴下一滴又一滴的汗水,他用本人的血汗钱失掉了本人朝思暮想的新车。但是好景不长,没多久,他的车被大兵抢走。
接着革命当局的侦探骗去了他所有的积储,再后来他难以解脱虎妞的豪情,结了婚。虎妞用本人全部的积储为祥子买了新车,幸运女神还是不愿眷顾他,虎妞因难产而死,祥子又一次买了新车安葬虎妞,不久他最爱的小福子也离他而去,终于他被人财两空的际遇狠狠踩在脚下,那一切的一切似乎被橡皮擦用力擦去,看似抹去了所有,但纸上仍留下了深深的陈迹,永远不克不及拭去。
祥子最终还是被社会的暗中打败了,他没有了抱负志向,没有了初入社会时的积极朝上进步,这一次他再也没有站起来,反而愈陷愈深,最后跌入了万丈深渊。
他带着一身铜臭味,他吃喝嫖赌,他棍骗伴侣,游戏糊口,他的刁滑,他的无耻让我怒目切齿,却又长吁短叹,他变成为了都会的垃圾,留下了这样一个悲催的故事。
合上书本的最后一页,我问本人:“祥子可恨吗?”“不!祥子其实不可恨,其实他很不幸。”在阿谁暗中、龌龊的社会他的命运其实不被本人所掌控,当我们拿着《刑法》的时候,祥子面对被抢上圈套的财富只能孤掌难鸣,自认倒运。
当我们寻找差人前来帮忙我们的时候,祥子面对别人带来的伤害只能忍无可忍。祥子的喜剧是他所置身的社会环境的产品,在暗中中他苦苦挣扎,最终还是自愿去适应去服从暗中,他的样子容貌不正是事先社会底层国民最真正的写照吗?正如老舍师长教师所说的:“人把本人从野兽中汲引出,但是目下当今人还把本人的同类驱到野兽里去,祥子还在那可怕的文化之城,但是变成为了飞禽,一点儿也不是他的不对。”他怀着对底层国民的同情写下了这个喜剧。
而如今的我们,糊口在法治社会中,国度为我们发明了很多成功的机遇,让底层国民走出贫穷走出大山,我们可以在九年义务教导中健壮生长,贫穷困难国民在精准扶贫中也日渐过上了小康糊口。
这一切,让我对旧社会的“祥子”感触悲痛,也为新时代的“祥子”感触欣慰,我们都该当爱护保重目下当今所拥有的,都该当感激这个安宁的社会,感激伟大的带领人!