清明,一个缅怀先烈的日子,自古都有在这个日子里瞻仰祖先、怀念故人的习俗,于是,在这样一个风雨梨花日子里,我们来到了黄河口烈士陵园进行扫墓活动。
一路的颠簸来到了垦利,进入陵园,周围是一片凄凉的景象:周围都是杂草丛生的荒地,一扇扇门通向一个个碑林,黑压压一片,何等悲凉!
陵园中央,是一个很高大的墓碑,我们不禁脱帽肃立,整齐的站在一齐,旁边几个同学举起了旗帜,两个高中的同学拿了花圈献给墓碑,献给以往在战场上拼杀的勇敢的革命烈士们。之后,是默哀……
我低着头,静默着,脑海里闪现着无数画面勇敢的革命烈士们在战场上顽强抗争着,抛头颅洒热血,坚持用自我的身躯为人民英勇的抗战,为共和国的成立贡献着力量,他们用自我的生命诠释爱国的含义,用自我的鲜血染红了新中国的蓝天,染红了鲜艳的五星红旗……作文
默哀完毕后,教师带领我们重温入团时的誓词。我们站在革命烈士墓碑旁边,整齐、大声地喊出誓词。那一个个坚定的眼神,一声声响亮的呐喊,还有狂风中笔直的身体、紧握的拳头……我们无论怎样,都绝不会忘记“为共产主义事业而奋斗”,无论何时何地,都会铭记我们是共青团员,都会铭记我们祖国的屈辱以往,都会铭记我们的革命烈士们以往浴血奋战的峥嵘岁月……
我望着光荣榜上密密麻麻的名字,听着广播里传来的红色革命故事,本沉静的心海变得涌动澎湃。渐渐地,耳边浮现出战场上厮杀时的呐喊声,炮火连天的震动声,还有迎来胜利的欢呼声……
我想到革命烈士们为了新中国所付出的一切,想到当时在炮火连天的日子里吃不饱穿不暖的人们,意识到了我们的今日是多么的来之不易,明白了这样的日子需要珍惜。
今日,我们不需要在战场上拼杀,不需要为革命而奋斗,可是,为了祖国,我们要不停歇的追求到最好,我们要从其他领域,继承前人的智慧,努力开拓创新,为中国的建设添砖加瓦,为更加完美的明天努力!