为深切缅怀革命先烈,传承优良传统和爱国奉献精神,教育干警珍惜现在的生活,激发工作热情,3月24日上午,单位组织部分党员和入党积极分子到县爱国主义教育基地----位于曹甸镇的四零烈士陵园祭扫革命先烈,以实际行动慰藉革命忠魂。我怀着庄严沉重的心情参加了此次活动。
青山埋忠魂,碧血印丹青。曾经,这里是一片红色的土地。老一辈无产阶级革命家曾这儿指挥铁军驰骋大江南北,抗日救国。今天,我们来到四零烈士陵园,迈着沉重的步伐,庄严地向远在天国的烈士们送上了花篮,凭吊和缅怀革命先烈。我们怀着无比崇敬的情绪瞻仰了革命烈士纪念馆,重温党史,深刻体会到为了中国革命的胜利,无数革命先烈前赴后继,英勇牺牲,没有共产党就没有新中国。数十年来,革命先烈的奉献精神已深入人心,这种奉献精神体现了中华儿女的精神风貌和革命斗志。我们在烈士墓前鞠躬,那不是普普通通的一鞠躬,那是充满敬意和情感的鞠躬。我们献了花,那不是普普通通的一束花,那是凝聚着我们无限情感的鲜花。或许先烈们也在看着我们,这样一代新中国的中华儿女,如何来完成他们未完的使命。
烈士们已经离开了我们,解读他们,只能透过一块块碑文,一座座坟墓。从他们附近走过,仿佛理解了人生的洗礼。烈士永生、浩气长存!我曾怀疑过人的永生,但当乐观豁达,坚定的信念无私的奉献精神汇聚到一个人或一群人身上时,那便是永生。
随后,我们参观了苏中公学纪念馆和江淮流域文化博物馆。苏中革命历史纪念馆,是为了展现苏中地区光辉的革命历史而建设的一个纪念馆,新四军曾在这里指挥了著名的“曹甸战役”,苏中军区、苏中区党委1944年在曹甸金吾庄创办了抗大学校“苏中公学”,在这片热土上,留下了刘**、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹和崇高形象。
苏中公学纪念馆设有苏中公学展厅、曹甸战役展厅、曹甸烽火展厅三个展厅。收藏、记录了当年苏中公学校友在曹甸金吾庄学习、训练、生产生活的史料和可歌可泣的人物事迹。通过观看极具珍贵的史料,我们了解到在敌后抗日根据地,在没有固定的校址和课堂,没有任何教学设备的情况下,一面战斗,一面学习。苏中公学先后办了五期,共组建了四十四个学员编队,为**和地方培养输送了4000多名政治、军事、财政、民运等方面的干部,这为苏中地区夺取抗日战争的胜利,发挥了巨大的作用。
江淮流域文化博物馆展现了苏中地区历史文化、民俗文化、水治理文化,对江淮流域传统文化中的生态元素,民族文化中的生态个性、居民习惯和经验中的生态认知等进行了发掘、整理和系统化。博物馆中珍藏了许多年代久远的生活用品、劳动用具,它们真实而完整的再现了淮河流域的人民在技术、文化、制度和生活方面的的发展与进步。参观过后,我们收获颇丰,感触良多,纷纷表示:“参观江淮文化博物馆,大家增长了见识,了解了这片土地的发展和进程。看到了先人们为保护、建设和发展这片流域做出了许多贡献和努力,我们更应努力奋斗。”
一次参观让我们的心灵深受启迪,更加深刻的体会到了什么是人生价值。做为人民法官,我们一定会继承和发扬革命传统,立足本职工作,坚定理想信念,践行群众路线,把青春和热血奉献给审判事业。