清明时节,我们来到了烈士陵园,那里庄严肃穆。人们手举花圈,告慰青松下的英烈们。
岁月已经尘封了遥远的往事,此刻人们的耳边已经没有了枪炮的声音,人们能够回忆得过去的时光,仅有在中学的教科书中。翻开书中记载的历史,每页都很沉重,都很屈辱。
屈:帝国列强在中国的大地上横行霸道,肆无忌惮;,辱:清朝政府委曲求全,割地赔款。中国从一个强势国家瞬间变成了一个弱小的国家。
国破而家亡是国之不幸,受害最深重确实最广大的劳动人民。他们永远生活在水深火热之中,承受着三座大山的压迫。为了推翻这些大山,不乏有文人墨客执笔呐喊,唤醒人们。军政人士进行武装斗争。却始终摆脱不了失败的命运。
就在这个时候,先进的共产主义进到中国,毛泽东将他转化成中国自我的思想理论——毛泽东思想,指引中国革命发展的方向。一个先进的思想没有人去支持,去奋斗,没有人为之去付出生命,那这个思想要么昙花一现,要么就成茶余饭后的闲谈。而.....为了实现这个先进的思想,建立强大的中国的,带领中国群众闹革命,浴血奋战,不怕牺牲,经历过无数挫折和磨难,都没有压垮我们的革命斗士,可是千千万万个革命斗士永远都见不到今日中国的样貌,也正是这些不朽的烈士,用生命和鲜血换了祖国的独立。
在21世纪的今日,战争早已在年青人中失去了踪影,他们或许对烈士的名字和事迹更加陌生,可是我们依然生活在烈士留下的绿荫下,享受着无比幸福的时光。时光能够冲淡记忆,可是革命精神永世相传,英烈们用鲜血和生命开创了我们民族的千秋大业,培育了一种崇高的民族气质、革命精神和高尚风范;改革开放以来,烈士们在党和国家利益、团体和人民利益需要的时刻停身而出,英烈们的英勇精神值得我们永远铭记。我们要踏着先烈足迹,寻觅革命精神,把对先烈的无限崇敬和对英魂的不尽哀思,化为对党的事业的无限忠诚和对人民利益的勇敢维护;继承先烈的遗志,追求真理、不懈奋进、走一条辉煌的人生只路。
墙外桃花墙内血,一样鲜艳一样红”,请英烈们放心,我们这些之后人,必须将我们的国家建设得更加昌盛,让人民的生活更加幸福。让绚丽的桃花,不再染上殷红的鲜血,要用鲜艳的桃花,装点人们美丽的家园,映衬人们幸福的生活。春天来了,烈士陵园的春天来得更早,长眠的英烈们,必须会在这完美的春天里,倾听到共和国昂首前进的铿锵步伐,感受到祖国人民意气风发的不屈精神,也能看到国富民强的社会主义新气象。这春天的芬芳,迷人的新貌,定能使英烈们含笑九泉,也定能使英烈们助佑伟大祖国和人民!
为共和国英勇献身的英烈们永垂不朽!