在清明节来临之际,我们xx小学四年级的全体师生于3月31日早上,排着整齐的队伍,怀着沉痛的心境,每人手里拿着一朵小白花,步行去安阳市烈士陵园为解放安阳而牺牲的英雄扫墓、献花。
我们走了一个多小时的路程,最之后到了庄严、肃穆的烈士陵园。一进园内我就看到了革命烈士纪念碑,在主持人的讲解下我明白了:纪念碑高19。49米,形状有点儿像数字5又近似6的样貌,还像一把钢枪,代表着1949年5月6日安阳全境解放的这个值得纪念的日子。然后教师就带着我们到烈士陵园的东北角,那里竖立着一座座排列整齐的烈士的墓碑。一来到那里我的心境变得庄严肃穆起来。我来到李文烈士的石碑前了解到李文叔叔是一位英勇的解放军战士,他在解放安阳的战斗中献出了自我宝贵的生命,使我不禁从心底对他产生了敬佩之情。我把亲手制作的白花端端正正的放到了李文叔叔的墓碑前,我心想:敬爱的解放军叔叔你们安息吧!我们必须不会忘记你们的恩情和献身精神,这必须会鼓励我们用自我的力量把安阳建设得更加完美!
最终我们又来到了安阳革命历史纪念馆。围着纪念馆转了一周,一一观看了烈士们的遗像,了解他们的一些革命事迹。
临近中午我们就要离开陵园了,离开时,我还特意看了一眼纪念碑,上头的八个大字格外醒目:革命烈士,永垂不朽!在太阳的照耀下金光闪闪,好像在告诉我们:不要忘记安息的烈士们,是他们给我们创造了安定的生活,我们要好好珍惜这来之不易的幸福,好好学习报效祖国!