带着豪情,细心察看,深入体会 这是感触感染糊口,构成体脸,获得第一手写作资料的过程。人凡被人们称之为旅游胜地之处,多数在险远而人们很少到过之处,具有某种奥秘的色彩和丰厚的美质。只有不怕艰巨险阻,敢于探啧索隐的能人能看到差别寻常的景观,并获得令人欣喜的播种。
这就报告我们,旅游要有热爱糊口和享乐耐劳的精神。同时,糊口中的一切事物(包含自然物)都有着各自共同的表面形态,又包括着必定的思想意义,具有某种社会代价。只有带着激烈的豪情,五官并用,把我们的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉都变更起来,远看近看,粗看细看,正看反看正面看,还要加上汗青考查和悉心体会,放开一张捕捉各类写作村料的罗网,才干获得丰厚的感性资料,并经由过程剖析比拟,发明它们的内在意义和代价,激发写作激动。
比方北京的刘珊同学游万里长城,“踏着石阶,一步一步向上爬……累得腰酸腿疼”,才领略到“向前望去,长城不见头;向后望去,长城不见尾”,“近处青草微微地址头,花儿不住地招手”,“胡蝶鞭挞着闪闪发光的翅膀”,山谷里“云雾缭绕”的壮美风景,从而深深感触“故国悠久的汗青,绚烂的文化”和“锦绣般的江山”,由此写成为了一篇较好的纪行。
可见,感触感染是在看的根蒂根基上有所顿悟,是对糊口的掌握和发明,是写好纪行的根蒂根基。