每天我都想起多年前崔健的这首《红旗下的蛋》。这里是福音书里失乐的伊甸,远处有抵达不了的大山,出口是堵墙似的铁栅栏。我们都在默数着日出日暮,直至太阳的第七次落下……
姿势
在这里,让我感触感染最深的是姿势。每一个人都有属于本人的特定的姿势:农民的姿势是哈腰锄地;尖兵的姿势是扛枪站岗;司机的姿势是目视后方,两手不时地迁移转变标的目的盘。我们操练着行列步队,稍息,立正,垂垂的,这些成为了属于我们的姿势。
蹲下最苦,正步最累,我们由厌恶变得从命,由从命变得风俗,太阳和我们的背影渐渐收敛,最后如磐石一样凝重结实。如若农民再也不锄地,尖兵再也不站岗,那会怎么样?我们只有保持本人的姿势,在各式无聊,在汗水的浸透下,一次次地站立、蹲下、行进,这是这个时代付与我们的独有的姿势--甲士姿态。
时间
队伍里的时间如火车发车表般的准确与紧凑。起床、刷牙、洗脸、吃饭、锻炼、洗澡、睡觉,像列表里的笔墨,被如画图卡尺一样平常的时间框了起来。时间关于我们来讲,有时多,有时少。吃饭太少,锻炼太多,睡觉太少,劳动太多。从没感触时间如此的告急。我们是一台台按时开关的呆板,被时间摆布。
跋文
分开国防园的那天,我看着后视镜里那一堵墙似的铁栅门,愈来愈远的道别。我判定在不久的将来还是会遇到这样一堵更大的铁栅门,我走出来便再也摸不出来,只能贯彻始终。
我们是将来的主人翁,我们是故国的栋梁,我们是一个个红旗下的蛋……