时间的沉淀上海高考作文
有人说,颠末时间的沉淀,事物的代价才干被人们认识;也有人认为不尽如此。而在我眼里,真正有代价的事物是能经得起时间的推敲的,即便它没有立刻为世人所承认,但颠末时间的千淘万漉,其代价也会揭示在人们面前。
为何有些事物的代价必要时间的沉淀才干浮现?因为这些事物具有必定的进步前辈性与前瞻性,而人们仍以事先掉队且陈腐的思想去对待它们,由此便发生了必定的范围性,比方凡·高的画作、海子的诗歌、哥白尼的“日心说”等都是在发明者归天之后才被人们发明代价的。普罗群众必要必定的时间才干跟上先锋们的脚步,在渐渐懂得、摸索的过程当中才干发明其作品的深刻代价。
在李大钊糊口的时代,人们端庄受帝国主义、封建主义的压迫,大少数中国人都迷信愚昧、浑沌不胜地活着。马克思主义作为具有进步前辈性的学说,与阿谁时代人们的认知有必定的差异。李大钊作为中国承受马克思主义的先驱人物,就承当起研究、传达马克思主义的任务,他高呼“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。尽管事先很多人其实不能对此发生共识,但跟着实践的验证、时代的更迭,人们对马克思主义也有了更多的探讨和更全面的认识,这一极具代价的思想理论本日已成为指导我们实践的有力兵器。
但是,有时影响人们看到事物代价的,并不是时间,而是时代布景下人们的主流代价观。“诗圣”杜甫,与和他同时期活泼在诗坛上的李白比拟,名声不响。为何同样才气横溢却声誉迥然?次要在于事先,人们更偏好过观看李白笔下的浪漫瑰丽,而杜甫“沉郁顿挫”的作风显得与时人的审美扞格难入,也就是说他的诗文不合适盛唐的诗歌创作主流,因而他的诗作其实不受人推崇。但在杜甫死后不到三十年,他的诗作很快就迎来真实的知音,失掉深刻的懂得和高度的推崇。
可见事物的代价从实质上而言,属于人们主观上的认识,它会跟着时间、环境和时势的变革而发作改动;而真正有代价的事物,是不会湮没在汗青的长河中的。它应是劲草,在任何疾风的考验之下都矗立不倒;它应是黄金,在光阴的淘洗中闪闪发光。
关于我们而言,有些事物的代价,以我们有限的认知其实不能完全懂得,我们便要鉴戒在认识事物时过于单方面化、复杂化。同时,我们也要相信有代价的事物,经历漫长的暗中与等候之后,终有一天可以熠熠生辉。