大文豪狄更斯曾说:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”任什么时候代,不管是乱世还是盛世,都有其佼佼者。佼佼者之所以成为佼佼者,就在于掌握住了时代潮水,诚如中山师长教师所言“天下大势,声势赫赫,顺之者昌,逆之者亡”。只有躬身入局,抓住时势,豪杰才会锋芒毕露,是谓“生逢当时”。
中国共产党的百年汗青,是汹涌澎湃的斗争史,是不时发明古迹的灿烂史更是生逢当时的开展史。它以事实报告我们,只有顺应时势并引领时势,才干应对“百年未有之大变局”。
躬身入局顺时势,方可为。
中国共产党降生在中华民族求助紧急、学说纷繁的时代,可谓应时而生。中国共产党顺应汗青潮水,经由过程二十八年坚苦卓绝的斗争,发明了劳苦功高。从马克思主义传达到中国共产党的组建、从国共互助到中华国民共和国的建立,从社会主义设置装备摆设到新时代的开展,中国共产党一次次“入局”,一次次“破局”,使中国特色社会主义反动和设置装备摆设的路途成为大概。躬身入局顺时势,方可为,这是党的汗青带给我们的启示。
躬身入局顺时势,方有为。
中国共产党紧扣国民大众的吁求,主动地躬身入局,颠覆了“三座大山”,完成为了新民主主义反动的成功、实现了社会主义反动和设置装备摆设的疾速开展,书写了中华民族站起来、富起来、强起来的灿烂篇章。躬身入局顺时势,方有为,这是党的汗青报告我们的事实。
躬身入局顺时势,方可期。
中国共产党始终保持马克思主义的崇奉,顺应时势并发明时势,使无数中华后代相信将来“必是赤旗的天下”,相信“星星之火,可以燎原”,相信中国特色社会主义路途的无可辩驳,无可替代,不相上下。只有躬身入局顺时势,才干造就时势、博得将来,这是共产党的汗青带给我们的决定信念。
躬身入局,顺应时势,引领时势,是中国共产党的精神气质,更是中华民族的文化基因。从女娲补天到坚韧不拔,从夸父逐日到愚公移山,从后羿射日到大禹治水,“顺势”“引势”的基因积厚流光。从“小米加步枪”到航空母舰的战备,从“一贫如洗”到斗极卫星导航系统,从“蛟龙”入海到“天间”升空。顺应时势、引领时势的薪火生生不息。因为顺应时势和引领时势,所以与时俱进,承前启后。
作为新时代的青年,我们就是要顺应和平开展的时势。“君子以发奋图强”。在当今实现中华民族伟大回复的征途中,让我们跟随党的脚步,躬身入局,破解“百年未有之大变局”,共同描绘民族回复的宏图。