人生如一条单向的航程。时间之河时而静水深流,时而风号浪吼;时而一江似练,时而汊流如网;时而蛮荒夹岸,时而繁荣在侧。我们必不时怵惕,到处警醒,以续航之心,为续航之事,方能以终为始,抵达光彩的此岸。
续者,恤也,即顾念别人,心忧天下。一份浓郁的家国情怀是确坚持久续航的发达动力。短绠不成汲深,志小不成行远。所求者小,经常囿于一己之私而孤陋寡闻;所求者大,方能登高临远而游目骋怀。孔子不求一己之繁华,唯求教导天下之英才,而为万世师表;李时珍不求一己之温饱,唯求治疗天下之疾病,而著煌煌药典;秋瑾不求一己之自由,唯求斥地天下之新局,而成反动模范。心中有热血,眼中有别人,胸中有天下,才干激起绵绵不断的动力,续万里之航而不辍。
续者,序也,即顺时报命,为所当为。在得当的时间做得当的工作,才干确保飞行的节拍。为所当为,其一在于顺时。天行有常,四时有序,人生百年虽短亦有其节律。懵懂少年,自当健壮其体魄,丰盈其学识,日新其精神;转眼中年,自当为家之砥柱、国之栋梁,勇担其责,尽履其职;忽略老年,则当朝霞绚烂,身先士卒,垂范后代。为所当为,其二在于报命。孔子五十而知天命,天命即本分,大概说毕生斗争之方针。一小我私家只有在最得当的地位,做最爱好之事,才干到达人生所能到达的最大航程。芳华少艾,当然要发掘本身的潜力,寻找最佳航向;人生中场,也要反躬自省,追寻本人的本意天良,才干为所当为,为所擅为,继而才干及时续航,行稳致远。
续者,蓄也,即养精自健,蓄力自强。只有爱护保重时间,不时生长改过,才干穿越风雨雷霆,成功到达航路上的每个港口。天行健,君子以发奋图强。人生的航程上,不免颠末急流暗礁,承受风吹雨打,只有发奋图强、费力斗争,才干攻坚克难、逢凶化吉。即使一时惊涛骇浪,也要惜时如金,养精神增气力,为将来做好筹办;有时两岸风景旖旎,更要看清航向,切莫误入岔港,甚至弃船而去。大鹏一日同风起,百尺竿头九万里,不时蓄力自强,方能直挂云帆济沧海。
人不克不及两次踏进同一条河道,但却可以服从同一条航线,对准同一个航向。不忘初心,秉承公心,有序而为,蓄力向前,必将抵达光彩的尽头,光亮的此岸。