雪作文
雪顿节是多数民族——藏族的节日。
“雪”是酸奶的意思,“顿”是宴会的意思,雪顿节是藏历六月底七月初,以汉族日历来看,就是八月中旬或八月底,因为雪顿节有十分谨慎的藏戏扮演,因此,雪顿节也称藏戏节。
每一年寒假赶上雪顿节,离雪顿节有十几地利,布达拉宫广场会搭起扮演台子,还有一用牛、羊皮搭成的帐蓬,里面摆放各类商品。公交站台的告白也换成为了“喜迎雪顿”。
雪既然是酸奶的意思,那也七定要喝酸奶啊,一样平常的酸奶还不可,要正宗的西藏老酸奶才行。妈妈会一大早出门给我买好酸奶,够我几天的量,最先繁华起来的不是扮演藏戏的布达拉宫广场,而是各个大小寺庙,公园。藏族国民会三五成群去转转金筒,那是一种藏传佛教的风俗,似乎每个转金筒里都住着一个佛,金色外表,每个摆列划一,走过每个转金筒,都要用手抓住下文转盘或摸着外表,使它迁移转变,嘴里还必需念着藏语的阿弥陀佛,最最服膺一点,必需从左往右走,否则会犯大过。
喝着酸奶,转完转金筒,我可以赛马场看一场真实的赛马。几把大伞下坐着年轻的参赛选手,只能在雪顿节看到非常冲动人心的竞赛。
大昭寺小昭寺门前聚满了朝觐的人,他们用身体胡地上摩擦,虔诚地朝拜。整个拉萨,没有繁忙工作的人,只有忙着挂经文,转转金额筒的人,放假七天,好像我们国庆节一样。
十七世纪时,雪顿节只是上山献佛、拜佛,来回几不复存在的路程,由家中顶梁柱去,而剩下的男女老少会在家用羊奶牛奶做成好吃的酸奶,在拜佛回家人路上,为拜佛者奉上酸奶与家人的关爱。
一上午的勾当结束,人们会安闲地坐在草地上,喝啤酒,对雪顿节风俗少不了啤酒。绿柳下,鲜草上,一张藏式的自绣毛毯,几身差别颜色,差别花样的藏装。大师围坐在一块儿,再也不喝酥油茶而是破天荒多喝几杯青稞酒,汉族固然不会喝青稞酒,但是在藏戏当时,会去喝啤酒。
20xx年的雪顿节,大型扮演戏《文成公主》在排演过程当中,大型,不是一样平常的大型。为了交通便当,当局把1路2路3路公交车给人们免费乘坐。各个景点都在雪顿节,门票会升好几倍,而给有当地户口身份证的人,倒是几块的优惠价。我也能享受这种优惠。
过雪顿节的高兴冲动,大概会比在故乡过春节还要冲动。各类习俗,各类扮演,那是很多人还得不到的。而我也很高兴我有这个条件,去享受这种悲哀。