雪作文
最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松更加的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好象日本关照妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有之处雪厚点,有之处草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好象被风儿吹动,叫你但愿看见一点更美的山的肌肤。比及快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好象忽然害臊,微微暴露点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。
盼望着,盼望着,西风来了,春季的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣怅然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。
小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,郊野里,瞧去,一大片一大片尽是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几次迷藏。风轻偷偷的,草绵软软的。
桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上似乎曾经尽是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的胡蝶飞来飞去。野花各处是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星
星,还眨呀眨的。
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摩着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各类花的香,都在微微润湿的氛围里酝酿。鸟儿将窠巢何在繁花嫩叶傍边,欢快起来了,呼朋引伴地矫饰洪亮的喉咙,唱出含蓄的曲子,与轻风骚水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候候同样成天在宏亮地响。
雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。
黄昏时候,上灯了,一点点黄晕的光,衬托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞渐渐走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稠密疏的在雨里寂静着。
天上风筝垂垂多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,振作振作精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是功夫,有的是但愿。
春季像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它发展着。春季像小姑娘,浓妆艳抹的,笑着,走着。春季像结实的青年,有铁一样平常的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。