雪作文
一场等待已久的雪终于来了,今天夜里,在人们方才进入梦乡的时候,悄无声息地来了,似乎怕惊扰了人们的好梦。
早晨,拉开窗帘,面前目今是粉妆玉砌的世界。屋顶上、汽车上、空中上……都积了厚厚的一层雪,又松又软,像厚厚的棉被。被车轮压过之处,形似犬牙交错的铁轨,被鞋踩过之处,状如斑纹精美的花生壳。
雪花纷繁扬扬、漫山遍野,从灰色的天空中打着旋儿飘落下来,望着这竹苞松茂的情景,我遏止不住本人的想象:莫非是天上的柳絮散落人间?莫非是玉帝打翻了玉瓶?莫非是红色的胡蝶在举行昌大的舞会?……
我童心未泯,翻开窗户,把手伸出窗外,一朵朵雪花落动手掌,落到衣袖上。落动手掌的,还没容我察看,转刹时就化成为了水滴,我猜——大概它不断在冰冷中备受煎熬,俄然遇到这么温暖的小床,不由得留下幸福的泪水。落在衣袖上的,六角形,娇小玲珑,金莹剔透,像一幅精美的图案,琳琅满目。我何等想把它留住,放在我的案头,每时每刻观赏它不相上下的纯真之美,高雅之美。但它却一点一点融化,似乎在和我恋恋不舍地辞别。
我再也无法把持本人,撑起一把橘黄色的雨伞,走出了家门。雪花落在雨伞上,“扑簌扑簌”;脚踩在雪地里,“咯吱咯吱”,此起彼伏,共同得是那么和谐,像一首动听入耳的交响乐。
没有风,灌木丛、杨树、梧桐树悄然默默地站立着,闭着眼睛,静候着雪花,任凭雪花落在它们的头顶上、眉毛上、脖子里、肩膀上。大概,在它们眼里,雪花就是上帝派来的天使,来洗刷它们身上的污渍,所以个个都肃立不动,十分虔诚。
“忽如一晚上如东风来,千树万树梨花开。”人们历来爱好用这句诗来描写雪花落在树木上的情景。但我更想用棉絮来形容。安步在小树林里,似乎置身于炸蕾吐絮的棉田,一朵朵白绒绒、蓬松松的棉球儿开得正旺,陈述着歉收的喜讯。
我的心儿被这美妙情景地挑逗着,似乎一会儿变成为了十一二岁的少年,用雨伞拍打着矮树上的雪花,轻飘飘的雪球碎了,它们似乎在树枝上呆腻了,想换个中央玩玩,力争上游,成团成团地落到空中上,像给地上铺了一层面粉,又似往地上撒了一层盐花。
我抛开雨伞,在雪地里安步。任凭雪花躲进头发里,停在面颊上,钻进脖子里。恍忽之间,我似乎变成为了一朵雪花,在空中飞翔着,瞧见庄稼在瑟瑟颤抖,我暗暗地飘过来,给它们盖上厚厚的红色毛毯;看见小草繁茂了,再也不标致,我轻轻地飞过来,给它们化上红色的冬妆;瞅见小树孤单了,我暗暗地荡过来,陪它们说着暗暗话……
过了好一下子,我才记起我不是雪花,我是在看雪花呢。放眼望去,雪依然鄙人,并且越下越强烈热闹,越下越豪放,似乎在诉说心中的乐趣……