雪作文
杯是只普通的陈年木杯,带着些细微的木纹与光芒,像是人凡间那些小小的痴迷与眷恋,不忍释手的、却又如此不幸的高兴与留连;
雪还是多年前那场海角初雪。纷飞的飘絮,骚动扰攘侵犯了江湖过客的心,秣陵的冬季,在这孤雪与战乱当中,别有一丝寒意。
握杯的指是孤单的,而多年前的雪意仿佛有一种穿透光阴的寒凉,能把一切解冻成深致久远,象这只不动的握杯的手、还有——友情。
江湖中,还有谁记得这段杯雪之交?记得这份交情的固执?
故事此岸从者一杯雪,一杯酒,一杯不老的交情入手下手……
这个故事仿佛没有主人公,又大概每一个人都是主角,又孤独的漠北少年,瘦驼缁衣,翩翩孤剑,掣电惊雷;有落寞的淮上义军,白衣素身,眉间微皱,伤时感事;有巴望武林一统的朝廷袁老大,亦是淡淡的沧桑袭卷而来;有江湖大家景仰的中州大侠耿苍怀,透着豪杰末路的悲痛;固然还有崎岖潦倒名士,侠女荆紫,美女萧如,抚琴英子……
显然,这是一部真实的“乱世豪杰转”,在风雨飘零的南宋王朝里,每一个人都从本人的角度去解释命运,因而,每一个人都是命运的主人,但有时,很多人又都是显得那样的惨白无力,无法去主宰这命运的捉弄,因为乱世当中,总有太多的无奈,让人扼腕感喟。
而杯雪的交情总算为浊浊乱世添了多少灿烂,让人不至于丧失了但愿,因为还有骆寒弧剑,江南武林,便不至于落为朝廷的帮凶;还有易敛杯酒,淮上义军,终会与鞑子决战苦战究竟,保住淮北苍生有一段半晌的安定……他们共同撑起了一片天,只为苍生安居!
骆、易之交,不在杯雪,已不在杯酒,而在于他们生于乱世的那些志向,那片“为国为民”的侠义精神。杯,大概只成为了一种拜托,它有胡杨的品质:“生着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽!”胡杨不成求,木杯亦加倍难炼,但是交情却加倍坚固不成摧,因为形势的坚苦,却加倍激起了他们的斗志,骆寒追求自由,不肯为朝廷所困;而易敛巴望驱除鞑虏,保住淮上苍生,于是他们走到了一块儿,而他们的精神也必将如那杯,那胡杨一样平常永世不朽……
雪仿佛不断鄙人,秣陵总是那样的寒意逼人,一切都似在雪中的世界,茫茫而不知出路在何方!但杯酒仿佛温润了这个肃杀的季候,当易敛弹着琴歌吟:“江湖一杯酒,共邀海角穹!”时,所有的一切仿佛都淡了……