我的故里在西南。一提到雪,我就想到了我的故里,忆起儿时的游戏:堆雪人,打雪仗,滚雪球……很多与雪有关的游戏,我诲人不倦地玩来玩去,重反复复,真是好玩极了。
但我感到,武汉的雪,才是最惬意的:
武汉是个少雪的地域,人们对雪都很等待。武汉的雪是温柔的,它不像北方地域终年无雪,也不像南方地域那样大雪纷飞,只是轻轻地,轻轻地从天空中飘落,落到头上,落到地上,落到衣服上。有的内心充溢暖意,在那里轻柔地,渐渐的融化,再落到地上,结成粗大的冰晶,和本人心中的雪花融为一体,温柔而又浪漫。
有的落在树枝上,堆积起来,与本人的错误一块儿跳起了梅花舞,想远望去,真的像一朵朵梅花在那里,对着雪傲立开放。在南方,大雪纷飞时,只是白茫茫的一天,街道旁的树木全变成为了雪树,没有一丝梅花的感到,地上仿佛是铺了厚厚的垫子,上哪里去找那温柔而又浪漫的冰晶呢?
武汉的雪是浪漫的:
它不像南方那样稠密,每一个雪花之间都隔着空地空闲。请你轻轻昂首,仰望着雪花在空中,别动也别想,任凭雪落在你任何一个中央。这时候你的心灵便贴近了雪的心灵,仔细察看一下雪花吧!这时候,你大概会感触,你仿佛飞了起来。飞啊飞,越飞越高,飞到了宇宙中,在星空安步,体会穿越时空的美。
在西南,下雪只可用撒盐空中差可拟来形容,降低速度较武汉的快多了,大概是分量太大了,你只能感触雪像利箭一样向你射下来,可想象为诸葛亮草船借箭,却无法体会穿越时空的美。
南方的雪虽多,但只有好玩的游戏,武汉的雪虽少,却给你带来奥秘的感触感染。