"诚信是做人的根本,立业之基"诚信,这种家风,比任何金银财产都珍贵……
妈妈的阿谁时代,经济条件不好,外祖母没有工作,只得让外公在家编笼子,养家糊口。
妈妈说过,笼子是阿谁时候糊口的一局部,竹笼生意不错,但若货多,忙不外来,就会让外祖母跟六个女儿帮助,尖利的竹条编起来很费事,假如底盘没弄好形状很简单畸形。竹条太长,又很简单被打到。妈妈跟跟我讲过,她有一次帮助拿竹条的时候,不当心被竹签划破了,但还是不断地帮助,一家人一块儿,速度也快,有的时候货太多,就得熬夜彻夜编。但不管多忙,他们会定时把客人要的货品送到。毫不迟延。外祖母总辅导他们的女儿:"做人必定要说到做到!"
言必信,行必果。有一次,我跟同学约好了去玩,因为天气太干燥,太阳又大,就不想出去了。到了点,妈妈看我还没出去,便问道:"你不想出去了吗?"我点了摇头,妈妈严肃的说:"怎么可以?做人必定要言而无信,你跟他做伴侣,不守诚信,那你们之间还会有信任吗?"妈妈说的有道理,我不克不及做没有信任的人,妈妈方才讲完了,我便缓慢的跑了出去……
老实守信,这是做人的根本,愿这种好家风不断传播下去。