中国古代几千年的汗青,都离不开家风这个词语,每家有每家的风俗,每家有每家的原则,家风是一家的品德规范,在我的家里,也有家风,它教会了我如何做一个善良的、有诚信的人。
做人,首先要做到善良。怙恃从小就教导我“善良是一种美德;善良是看人的实质”。有一天我和妈妈一块儿去超市买工具。我看见一个鹤发苍苍的老奶奶坐在超市门前,很不幸。我就跟妈妈要了一些零钱,随手把零钱扔到了老奶奶面前的盒子表面。原本我觉得妈妈会褒扬我呢,谁知妈妈并无褒扬我,而是朝气地说:“每一个人都有遇到坚苦的时候,本日你帮忙了他人,当你遇到坚苦时,他人也会来帮忙你的。每一个人都有本人的尊严,帮忙他人要发自内心,必定要诚恳实意。”我从头转过身来,走到这位老奶奶面前,掏出零钱,用双手把它轻轻的放到了盒子里。我昂首一看,站在远处的妈妈正笑着向我招手,我心里美滋滋的。
做人还要守信用,妈妈从小就教导我要守信用,容许他人的事必定要办到,从不糊弄,在我潜意识中埋下老实守信的种子。寒假的时侯,我和洽伴侣齐冀明相约周日来我家玩,恰巧周日家里来客人了,曾经约定好的事,不克不及这样不讲信用,于是我跑到她家里把这件事亲自报告她,固然我们没有践约在一块儿玩,但我心里很欢快,因为我是一个守信的孩子。
怙恃的言行举止,不断影响着我。优秀的家风,就是从一样平常的大事中培育种植提拔起来的。这就是我家的家风,它让我从中养成为了很多好品质,这样的家风,值得发扬!