风俗作文
襄樊是一个景色美丽 秀丽的古城,也是我的故乡。说起咱故乡襄樊那独有的风气风俗可还真很多呢!目下当今,就按照我懂得到的风俗给大师讲讲吧!
襄樊人历来好客。在待客方面,只要有客人来,肯定不断喊着“稀客”,忙着端茶倒水,陪客人闲谈。而当客人走时,拱手相别,嘱“慢走”、“再来”。留客吃饭,必有酒,俗有“怪酒不怪菜”之说,叫做“有酒无菜,客人不怪;有菜无酒,站起就走”,强调酒的紧张。一样平常先酒后饭,不成先饭酒。饭酒必强劝,常常客人碗中未尽,主人又端来一碗,趁其不备,叩进客人碗中,直到吃不完有残剩,主人刚才满意,这叫“叩饭”(襄樊人土音念“KANG”饭)。
而寿诞,庆祝生辰,俗称“过生”或“做生”。儿童诞辰吃短命面,穿新衣,晚辈赠送玩具、文具或吃食。白叟50岁、60岁、70岁诞辰较为谨慎,多由晚辈料理,亲友恭喜,送寿联、寿匾或其他礼物,主人置酒款待。
丧葬,旧时土葬,对棺木很讲求,我用杉、柏、楸等上等优质木材建造,内装裱,外雕镂,重复油漆。人死后,洗身、穿寿衣,放进棺内,名曰“入殓”。棺木放入灵堂“停灵”三天。然后送至坟场掩埋。但是建国后,封建迷信的勾当垂垂废弃,火化垂垂鼓起。
而穿天节为襄樊古代特有季节。宋代的左季裕《鸡肋编》称“襄阳正月二十一日谓穿天节,去交南解佩之日。郡中移合汉水之滨,倾城自万山泛绿舟而下。妇女在滩中找有孔穿的不白石,以色丝贯之,悬插于首,觉得得子之祥。”
襄樊的习俗之丰厚,远不止如此,每个习俗都是一个美丽 的故事或传说。如今这个陈腐而又年轻的都会,到处充溢了幸福、安好、祥和。糊口在这里的我,也愈来愈爱上了她!