经由过程那几场竞赛后,兔子仍不断念,想打败乌龟,便对丛林当局提出和乌龟再比一次。于是,它找来几个伴侣,想把乌龟拦住。
乌龟出去散步的时候,听见了它们的发言,于是便找到了兔子。对它说:“兔子大哥,知道我为何比你跑的快吗?因为我面前的壳,才比你快!”兔子顿时跑回家做了一副铁龟壳,穿了上去。
到了次日,兔子没比及天亮就到了竞赛现场。心想:此次我准能赢你啦!裁判一声令下,兔子像射了出去的箭一样,跑向尽头。乌龟穿上像兔子皮毛一样的衣服,戴上兔子的耳朵,活像一只小兔子,慢悠悠地走了过来,走了一段路,兔子被它的错误拦住了,而乌龟却被别的两只兔子抱了起来,火速冲向尽头。等在那里的植物伴侣喝彩起来,他们觉得兔子此次终于成功了。想不到乌龟脱下衣服,摘下耳朵,这下大师都傻了,本来赢的仍然是乌龟。
乌龟对兔子说:“兔大哥,假如你不耍小花招,成功的就是你啊!不管做什么工作,都要兢兢业业,耍小花招,是不可的!”兔子听了乌龟的话,豁然开朗,说:“龟小弟,我们做好伴侣吧,我是不会保持的,下次再比吧!”