自从上次赛跑乌龟赢了后,兔子很不平气,就对乌龟说:“乌龟,不要我们再比一次?”乌龟说:“好啊!来日诰日,我们还是在那里竞赛吧!”
竞赛的日子到了,乌龟和兔子都到了竞赛场地。只听裁判一声枪响,兔子如离弦的箭一样,一会儿就跑得没影了。乌龟还是像第一次竞赛那样,慢悠悠地跑。小免跑着跑着,俄然有点饿了,于是它就跑到了一片青菜地里。地里的青菜可鲜了。小兔子大口大口地吃着青菜。将竞赛的事忘得一尘不染。
小免津津乐道地吃着青菜,完全没有看到敌手跑了过去。小乌龟看着这些菜,看着兔子尽情地吃,心里不由得收回感触:“好想吃呀!要不去吃几片,只吃几片!”它正想过来吃,可转眼一想:“我们乌龟原本就因为速度慢而被讪笑,所以我更不该该因为贪吃让乌龟丢脸。”
于是乌龟忍住饿络绎不绝地往前跑。小兔吃完了青菜,又入手下手跑了。它想:上次我睡着了,此次只是吃了点青菜。乌龟不会追上我的。比及尽头时,兔子才傻眼了:乌龟曾经等得不耐烦,曾经在尽头处睡着了。
兔子看到正在睡觉的乌龟,心里很懊悔:我固然改了偷懒的弊病,但是又犯了贪吃的弊病,都没有全心全意地竞赛,这才是我失败的缘故原由啊!