时间的脚步作文
时间比如一把尺子,量度着人生的长度;比如一方厚厚的地盘,量度着人生的宽度。
“日与月忽其不淹兮,春与秋共代序。”日子奔驰不断留,春季方才过来就迎来秋天。时间飞逝如流水,不止地自东流去;如闪电,飞去无影;如地球,永不止息的转着。谁能阻止时间的脚步,只能任凭时间不止的“玩弄”。时间,把这大地上的人无止的“熬煎”。屈原曾叹“汨余若不及兮,恐年岁之吾与。”
东汉时期的董遇,靠上山砍柴卖为生,糊口贫困,却不断保持着边劳动边看书,最后写了两本书,引起了颤动,他曾说:“读书百遍,其义自见。”
但是,当代的人,常埋怨道,“哪里有时间读书”,时间?怎么会没有时间读书?鲁迅曾经说一句话“时间就像海绵里的水,只要挤,总还是有的。”一代文杰,伟大的反动家,城市用喝咖啡的时间来读书,何况我们呢?为什么会没有时间?难道不是耗费时间逛街,做在电脑电视前了吗?读书可以医治人的笨拙,不读书怎么会成为“聪慧人”?
清朝的董学诚,从小就很笨,挨教师的板子。但是,他却说:“记性差没关系。”于是他就操纵他人玩的时间学习。一篇文章,他人读几遍就读熟了,他就要读上几十遍,甚至上百遍。终于,功夫不负故意人,学问大有出息。正所谓“功在不舍”,勤,何故为勤?不过就是爱护保重一切时间,积极学习,操纵一切时间读书,把时间把握在本人手里,变主动为主动。
“盛年再也不来,一日难再晨。”新时代的人们,在抓紧机会,爱护保重光阴,积极学习。“花有重开日,人无再少年。”时间一去不复返,只有掌握事先,才干有所成绩。
“君不见黄河之水天上来,奔腾到海不复回?君不见高堂明镜悲鹤发,朝如青丝暮成雪?”爱护保重时间,才干用一把长长的尺子,一方厚厚的地盘,伸长生命的长度,拓宽生命的宽度,才不会有李白的悲痛。