艺术的作文
惠山是江南景色胜地,游人来到高山,几近到处都可以看到出名的惠山泥人。它,工艺本领高深,艺术造型完美,是古代庖动听民聪慧和艺术的结晶!郭沫若师长教师都赞其:“人物无古今,须臾出手中”,它让平凡的泥土变成艺术!
本年寒假,我怀着等待而又好奇的表情,与惠山泥人来了一次亲密打仗!我一到惠山,眼睛里装的最多的是一对玩具男女儿童,即泥塑大阿福。两个泥娃头绾双髻,眉开眼笑,赤足盘膝,度量异兽,娇憨稚气,运人爱好。尤其男相阿福:头又大又圆,胖乎乎的脸上总是挂着甜甜的微笑,身穿一件花团锦簇的衣服,红的、绿的、蓝的、黄的,看上去喜庆极了,衬的肌肤白里透红!他手上捧着和顺驯服的猛兽,一脸福相,甚是惹人爱好!他是一个被神化的官方中结实孩子的可爱抽象,次要取其镇邪,降幅之意。对了!有一年,笔主教师把男女阿福请到笔庐来伴随我们学习呢。
在惠山游览中,一股泥土的芬芳总环绕纠缠着我的摆布,好像进入了幽深竹林般,清新的泥土在伸胑展腰般生长,令人赏心悦目。我们满怀等待地进入了一户土屋,屋内没有过量的安排——木桌、木椅、横梁上古朴的吊灯……一切都显得和谐高雅!讲授的是一位中年女教师,她清清嗓子,活泼风趣地介绍了惠山泥人的汗青源流、传承意义,工艺特色、建造办法——听得我们一愣一愣的,个个都想学一动手艺。
重头戏来了,教师入手下手给我们演示了!只见他边做边讲:一揉,把泥揉透,以手推出来没有毛面,捏上去爽手为宜。二捏,就是捏出你想捏的工具的大要形状、捏身段。然后是细节,按照“从下到上,由里到外的原则”,就像人穿衣服一样,先穿里面的,再穿表面的,不成能倒过去做。三镶:就是把捏好的身段、手、头都镶接起来。在身段肩膀处扳开点泥,把手装在凹槽里接口处,添点泥,用大拇指推平,使之安稳、自然。一下子功夫,教师手里的泥团就变成为了一只可爱的公鸡。同学们都看呆了,不由自主的鼓起了掌!
有同学发问:做这么多泥人有什么用处呢?教师和蔼可亲的表明:“惠山泥人,大抵可分为以下几类:手捏戏文、京剧脸谱、人物植物、实用玩具(带温度计大概卷笔刀之类)等,这些作品娇小玲珑,人见人爱,代价使宜,是访亲问友的最好礼品。”教师回头看着我们又补充道:“你们也能够带一两件礼物归去送人。不外,最好的礼物是本人亲手建造。”
大师听后蠢蠢欲动,摩拳擦掌。终于该我进场了,我呆呆的看动手里的泥,看上去脏脏的,很多多少裂纹,水灵灵的没有一丝水分,心里有些害怕和不甘心。教师看出我的当心思,在旁边提醒我:“加点水吧!”我边照做,边用双手不断地揉捏着。我一步步的按教师要求仔细进行着,生怕堕落。纷歧会儿,一个圆乎乎的身子,山峰似的鸡冠,水滴状的翅膀,尖尖的嘴巴,颠末了“九九八十一重患难”,终于新鲜出炉了。但是看上去它并不是那么可爱,那么完美,似乎每一个部件有些变形,组合在一块儿整体更变形。这和教师的作品一比照,的确惨绝人寰!看着这只“怪样子”的鸡,我啼笑皆非,哭我做得漂亮非常,笑我做得搞笑至极!虽不像,却能给人以安康、幸福和美好的感触感染,这大概就是惠山泥人的精神内涵吧。
所以我仍然由衷地赞叹,赞叹古人的聪慧与勤劳;赞叹艺人们的心灵手巧;赞叹故国的文化是那么的胸无点墨!我为这泥土的艺术而骄傲,我为我伟大的故国而高傲!